10月28日上午,作为“美丽中国”马拉松系列赛的“美丽中国”四季贵州2018贵阳·清镇半程马拉松在清镇如期举行。想着前一天晚上清镇一直下着小雨,组委会及运动员们都松了一口气。

发令枪响后,运动员们奔出起跑线发令枪响后,运动员们奔出起跑线

  当天早晨8时,随着一声枪响,跑友们冲出起跑线。就在起跑线边缘,一辆印有“清镇气象”的应急车车顶上的测风仪正在不停转动,靠在气象应急车旁的显示屏上清楚地显示着当时的气温、气压、风速、湿度等各类气象数据,而应急车里面的工作人员正紧张有序的密切监视气象数据变化。

参加马拉松的运动员关注气象数据参加马拉松的运动员关注气象数据

  在距离赛道起点10公里的第一折返点,同样有一台气象监测车在现场开展监测工作,为5000名运动员提供实时气象信息,帮助运动员通过气象信息规避比赛中的不利影响。

气象应急车内工作人员密切监视天气演变,及时开展服务气象应急车内工作人员密切监视天气演变,及时开展服务

  据介绍,27日夜间,清镇市区出现小雨天气。清镇市气象台立即与贵阳市气象台进行天气会商,同时依托卫星云图、多普雷天气雷达、TWR型雷达和双偏振雷达对天气进行监测,为组委会最终合理安排赛事活动提供了有力支撑。

  石奎 张皓

  贵报传媒全媒体记者 左春林