图片来源于网络图片来源于网络

  本报讯(记者刘昌敏)周六一早,贵阳市上空就出现了两个太阳,是老天也受不了秋绵雨要给大家晒晒霉吗?贵阳市气象局的姚正兰高工告诉记者,这其实是一种“幻日”现象,也就是大气的一种光学现象。

  在天空出现的半透明薄云里面,有许多飘浮在空中的六角形柱状的冰晶体,偶尔它们会整整齐齐地垂直排列在空中,从光学角度讲,就如同一个多棱镜。当太阳光射在这一根根六角形冰柱上,就会发生非常规律的折射现象,即“幻日”现象。

  未来三天我省受偏北路径冷空气持续补充影响,静止锋活跃、位置偏于云南东部,我省中西部地区受静止锋影响多阴雨天气,地势高处夜间有雨雾。

  天气预报:27日夜间到28日白天,省的西部地区阴天夜间有小雨,地势高处有雾,东部地区多云,其余地区白天阴天夜间有零星小雨;28日夜间到29日白天,省的中部地区阴天夜间有小雨,地势高处有雾,东部地区多云到晴,其余地区多云夜间有零星小雨;29日夜间到30日白天,省的中西部地区阴天有小雨,西北部局地有中雨,南部地区多云转阴天,其余地区多云转阴天有小雨。

  贵阳市:27日夜间到28日白天,阴天夜间有零星小雨,地势高处有雨雾;28日夜间到29日白天,白天多云夜间有零星小雨;29日夜间到30日白天,多云转阴天有小雨。