本报讯(记者王奇)10月1日,贵阳市启动“除陋习树新风”生态文明志愿服务系列活动。活动在贵阳阿哈湖湿地公园、黔灵山公园等全市7个公园设点宣传生态文明,同时市民还可以现场参与捡垃圾换礼品等活动。

  据悉,为保护生态环境,推动生态文明示范城市建设,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,广泛动员社会各界积极参与生态文明城市建设,10月1日至10月7日,贵阳市文明办、贵阳市生态文明委共同在贵阳阿哈湖湿地公园、贵阳市黔灵山公园、贵阳市河滨公园、贵阳市鹿冲关公园、贵阳市森林公园、贵阳市东山公园、贵阳市长坡岭公园等7大城市公园,集中开展国庆期间“除陋习树新风”生态文明志愿服务系列活动。

  活动期间,贵阳市生态文明志愿者在各公园大门及游客集中区域,向前来公园游玩的市民宣传创建生态文明城市、全国文明城市理念;劝导游客安全旅游、文明旅游、低碳旅游;对乱吐乱扔、践踏草坪等不文明行为及时劝阻,并在贵阳阿哈湖湿地公园向市民宣传野生鸟类保护、大美阿哈、垃圾分类、低碳行动等理念。

  据了解,为吸引游客、市民在游玩过程中积极参与“除陋习树新风”活动,期间将向游客发放垃圾袋,动员游客在游玩时捡拾园内的垃圾,现场换取矿泉水、环保购物袋、笔、手机支架等小礼品。