文/本报记者邬建玲  图/张斌

  贵州美术馆:

  《一座古城的历史变迁 陈钢摄影作品展》

  9月28日,《影像见证一座古城的历史变迁——纪念改革开放四十周年》陈钢摄影作品展在贵州美术馆1楼展厅开展。展览共展出摄影家陈钢作品200幅,是其从上世纪90年代初以来对贵阳持续进行了30多年的纪实拍摄作品,这个阶段正好是贵阳从不变到巨变的过程,从一个侧面反映了改革开放四十年来贵州的巨大进步。

  展览分为“行走·守望·见证”三大版块。行走版块是沿着历史的脉络。以贵阳最有代表性的几个点的历史变化,反映城市的变迁。

  守望版块则是心灵与时间的对话。以贵阳“人”几十年来的变化为表达主体,反映改革开放改变了贵州人的精神面貌这一时代的主题。

  见证版块是讲述青瓦上的崛起。这一部分主要以三十多年来贵阳新旧面貌的强烈对比,对贵阳数十年来的拼搏前行轨迹的呈现,来表达出对一个城市历史巨变的深切关注和深层思考,反映出纪念中国改革开放四十年这一主题。

  陈钢说:影像是时间的化石。我记录了贵阳古城30年变迁的影像虽然只是国家历史图景中的一小部分,但是,它们仍然会在历史的深处发出自己的声音。我期望它们能传导出史书上感受不到的温度和情感,引发出浓浓的乡愁,进而让观者体会到这个时代的伟大。

  摄影家陈钢,贵州省军区原副政委,中共党员。中国摄影家协会会员,贵州省摄影家协会名誉主席。陈钢长期用业余时间坚持文学创作和摄影实践,以纪实风格反映火热军营生活和社会变迁,有《青瓦上的崛起》、《行走·守望》等4部摄影专著出版,《行走·守望》摄影集被清华大学图片馆收藏。文学作品曾获全军战士文艺奖。多个摄影专集和单幅作品在国内、外展出和获大奖。

  此次摄影展将持续至10月7日。

  贵州省博物馆:

  《咱们的40年》

  9月30日,改革开放四十周年之“咱们的40年”展览在贵州省博物馆开展。展览以百姓生活为主线,从城乡发展和社会变迁的视角,展现了改革开放以来贵州日新月异的变化。

  1978年,改革开放的巨轮以党的十一届三中全会为起点,发展的春风吹遍祖国的大江南北。贵州省博物馆馆特在国庆到来之际推出《咱们的40年》展览,从百姓生活变迁的视角展现改革开放40年波澜壮阔的历程。

  展览以不同时期百姓生产生活吃穿住行的各类物件为展品,电视机、BP机、老式手机、粮票、钢笔以及家居场景、街景的复原,将凝结在老物件中的点点往事以展览的方式呈现在观众面前,折射出贵州在政治、经济、文化等领域的变迁。

  此次展览是开放式、体验式展览。走进展厅,顺着展现走,仿佛穿越历史时空,从1978到2018这路上的点滴一一在目。敦实的收音机是全家人的最爱,每天晚饭一家人边吃饭便听收音机的日子还历历在目;单车是父亲的专利,每当清脆的铃声一响,就知道是爸爸赶场带好吃的东西回来了;缝纫机总是在夜晚发出咔咔的声响,母亲匍匐的背影永远定格在孩子们的心中,还有吉他、黑白电视、双缸洗衣机、BP机、小人书……每一样都能勾起无限回忆。

  贵州省博物馆副馆长李飞介绍,展览将持续至12月30日,省博将继续征集展出热心市民收藏的老物件,讲述其背后承载的人们对过去美好时光的回忆。

  贵阳美术馆:

  《王振中先生从教55周年师生中国画作品展》

  9月28日,“德蕴后学 道参黔真”王振中先生从教55周年师生中国画作品展在贵阳美术馆隆重开展,百幅黔山秀水,展现了王振中先生扎根贵州,为苗岭立传,为贵州中国画的教育事业做出的巨大贡献。

  开幕式上,王振中先生动情地说“我为什么留在贵州? 因为贵州的人淳朴,人好;因为贵州的山川美丽,景好,贵州这块土吸引了我。光阴似箭,现在我都80岁了,我觉得我还有事情干,我头脑中有贵州山川,我还要画,还要学,传统是学不完的,我还要努力再上一个台阶。”

  贵州省文史馆馆长顾久为此次画展作序说:先生之画技,得贵州风物而升华;贵州的物华,也托先生笔墨而传神。先生为贵州的大山造型,也具有了大山之风骨,并引领出一脉青山,绵延磅礴;先生为贵州的嘉木写貌,亦培育了无数梁栋,云蒸霞蔚。

  王振中先生是著名画家,60年代于中央美院毕业后一直在贵州大学任教,现为贵州大学教授,中国美术家协会会员、河山画会会员、文化部中国画学会创会理事、贵州中国画学会会长、北京李可染画院研究员、中国人民大学客座教授、国务院特殊津贴获得者。

  此次展览共展出作品100余幅,包括王振中先生40幅各时期代表作,以及来自北京、山东、福建、广东等地的王振中先生的弟子作品60余幅。

  展览将延续至10月7日。

  贵州天海当代美术馆:

  贵州首家民办公益美术馆开放

  9月30日,贵州首家民办公益性美术馆贵州天海美术馆正式向观众开放。

  据了解,贵州天海美术馆是目前贵州第一、西南最大的私人美术馆,同时也是一家以收藏、展览、学术交流、社会公共教育服务为一体的美术馆。该馆2015年由著名规划师建筑师伍新凤创办,坐落于贵阳市乌当区高新区阳晨总部基地A区19栋,总建筑面积达3000余平方米。

  天海美术馆分为三层展馆,目前已经收藏中外艺术家的雕塑、美术、油画等作品500多件,其中大多是80后、90后艺术家的作品。这些来自全国青年的当代艺术作品富有正直、勇敢、独立、批判等精神,它们或张扬直接、或朴素内敛,虽然艺术追求、审美理想各异,但每一件作品都直抵人心。

  “唯有将私藏变成大众分享,这些美好的作品才会升华其社会价值、人文价值。艺术作品不应该总是被当作阳春白雪藏在深闺,而必须如桃李春风一般,抚润万物于无声,给人以美德熏陶和教育。”天海美术馆馆长伍新凤如是说。

  参观时间:每周二至周日早上9:00-晚上22:00(21点停止入场)