如今,驱车进入德江县城主干道,崭新整洁的绿色外表,低碳环保的新能源公交车成为了县乡交通线上的一道亮丽风景线。今年,德江县陆续开通了县城至煎茶、复兴、共和、长堡的公交线路。班次增多、行驶时间缩短、价格下降,新能源公交车现已成城乡群众出行的首选。

  “以前德江县城到长堡弯道多而且坡又陡,差不多需要一个小时的时间才能到达,现在开着公交车都只需要四十分钟左右。”36岁的夏应武是一名老司机,现在专门跑县城至长堡的公交,说起现在的城乡公交,他说这都得益于道路的改善。

  据了解,近年来德江大力推行交通建设,完善路网,同时对原有的省道、县道等进行提级改造。通过修建隧道、架设桥梁、扩宽公路等一系列举措,使得城乡交通条件得到了极大的改善。

  在此基础上,德江县以“公交优先,城乡一体”为目标,大量投入运营零污染、零排放、低耗能的绿色公交车。

  “以往从县城到镇上乘坐农村客运,没有固定班次,要等到人满才走,很多时候人坐满了也要等半天。现在的公交车每隔15分钟一班,准时发车,价钱还比以前的农村客运便宜了一半。”说起公交车带来的便利,车上的乘客纷纷打开了话匣,都说现在乘车方便多了,和住在城里没什么差别。

  下一步,德江县还将继续加大投入改善道路,争取把容量大、低碳节能的绿色公交推广到每一个乡镇,沿途设置候车亭或招呼站,方便群众出行。同时,还将建成城乡客运“一卡通”IC系统,逐步实现城乡道路客运信息服务网络一体化。(本报记者 杨阳萌)