工人在采摘鸡枞菌。工人在采摘鸡枞菌。

  本报讯(记者贾华 摄影报道)记者日前获悉,在贵阳身价高达两三百元一斤的“菌王”鸡枞菌,如今在剑河县已人工培植成功,实现了工厂化生产,其出厂价只要二三十元一斤。今后,鸡枞菌将成为大众消费得起的普通食材,会走进更多寻常百姓家的餐桌。近日,本报作为观山湖区对口帮扶剑河县特邀媒体前往剑河作脱贫攻坚采访。

  剑河县森林植被良好,气候温润,非常适宜各种食用菌类的生长。该县结合生态资源禀赋和优势,招商引资特色菌类企业入驻,把食用菌产业作为“一县一业”产业扶贫主导产业,计划用3年时间将剑河打造成为“食用菌王国”。

  记者在剑河县新建设的食用菌恒温智能化种植示范基地看到,这里数十个食用菌科技大棚已经建立起来并开始投入使用,初产期间就每天产鸡枞菌1000余斤。

  据介绍,该基地占地300亩(南高、五岔两个点),预计总投资6780万元。其中,南高点占地近40亩,总投资3000万元,修建26个智能恒温长菇房和7个阳光智能大棚,同时建有成品保鲜库、半成品冷库、操作间、办公楼等设施。

  据了解,鸡枞菌多年来一直属于野生种,人工培植是一道技术难题,多年来一直未攻破。致使野生鸡枞菌一直处于短时季节性供应状态,而且价格居高不下。

  据该基地负责人介绍,目前基地技术团队已经攻破了这一难题,掌握了鸡枞菌的培育驯化人工栽培技术。基地采用的智能恒温长菇房,一年可以产两季鸡枞菌,每季采摘期可达4个月,而且每天24小时不停地长菇采摘,年产鲜菇130多万斤,年产值可达2600多万元。

  鸡枞菌实现工厂化生产后,其产品按照等级销售价在15元至30元不等,均价在20元左右。身价高贵、人工很难培植成功的“菌王”鸡枞菌,已经成为大众消费得起的普通食材。