2018年都匀毛尖(国际)茶人会,记者随着嘉宾们来到了都匀螺蛳壳茶山考察。风景秀丽,绿水环绕,环境优美的茶山给嘉宾们留下了很好的印象。

  低纬度,高海拔,寡日照,多云雾的都匀是种茶的好地方。在高寨手工茶厂记者看到,很多工人正在手工炒茶,清新的茶香扑面而来,高温杀青、揉捻,只为了茶叶的口感能够更清新细腻。

  来自云南的茶商王豫杰受邀参加了这次茶人会,这是她第一次参加都匀毛尖茶人会。她说:“在这里不仅可以欣赏到都匀的秀丽美景,更看到了当地政府对环境资源的保护,以及对都匀毛尖甚至黔南文化的宣传。”她表示,都匀的毛尖茶品尝起来柔美、香甜、口感细腻,在依山傍水的环境中生长,是很难能可贵的。相较而言,因为种植的方式与环境不一样,云南的普洱茶就属于“刚烈的汉子”。

  总阳民族村寨的山歌在茶山飘扬,寨前的拦门茶更让嘉宾们感受到了黔南人民的热情,一首首山歌,一个个挂在嘉宾身上的七彩鸡蛋,表达了黔南人民对远方来客的深深祝福。茶叶制作的茶叶蛋、粽子、糍粑等产品,让嘉宾们倍感惊奇,来自斯里兰卡的嘉宾鲁贝森·伽马吉还亲自动手包糍粑,感受浓厚的乡情和农家生活的乐趣。

  2018年都匀毛尖(国际)茶人会的召开,让嘉宾们看到了都匀的秀丽风景,品尝到不同品种的茶叶,感受到了黔南人民的热情好客,也看到了当地政府对茶叶资源的保护与大力宣传,更亲身领略了都匀毛尖的风采。(实习记者 钱玫)