本报讯(记者罗欢)8月9日,记者从贵阳市卫计委获悉,根据国家卫健委统一部署,即日起贵阳市开始部署接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种工作,并设置跟踪观察和咨询服务单位,接受市民的咨询和提供跟踪观察服务。

  据悉,目前贵阳市已经建立专项工作领导小组,统一指挥辖区长春长生公司狂犬病疫苗接种者跟踪观察、咨询服务、续种补种等相关工作,设置跟踪观察和咨询服务单位,明确定点医疗机构,组建专家组,制定跟踪观察和咨询原则及内容,积极回应群众关切和开展健康宣教,市卫计委8月8日起对10个县(市、区)各项工作开展情况开展专项督察。

  目前贵阳市已指定11家定点医院和125家狂犬病疫苗接种单位负责提供续种补种、跟踪观察和咨询服务。定点医院、狂犬病疫苗接种单位、续种补种方案已在贵阳市卫计委官方网页上进行公示。

  补种就是,有些市民如果已经全程完成长春长生公司生产的狂犬病疫苗接种,现根据狂犬病的潜伏期及其发病特点,专家综合评估认为,已经完成全程免疫接种的,建议不补种。本人如果有补种意愿,可以到接种单位咨询,免费补种其他公司合格疫苗。按照尊重科学、知情公开、自愿免费的原则,接种单位会向前来咨询补种的群众告知防控知识、疫苗的保护作用、接种后注意事项等内容。

  市民最关心的问题是,如何知道是否接种了长春长生公司狂犬病疫苗? 对此有疑问的市民,可以到原接种点查看接种疫苗的登记记录,核对疫苗接种信息,如厂家名称和疫苗批号,了解是否接种了长春长生公司的狂犬病疫苗。

  如果有市民已接种长春长生公司生产的狂犬病疫苗,但还没有完成一个月内5针次的全程接种,可用其他公司的狂犬病疫苗按原接种程序免费续种。

  贵阳市卫生计生委官方网页:http://swjw.gygov.gov.cn/

  贵阳市卫生计生委监督电话:87987846

  贵阳市疾控中心咨询电话:85662387

  (三县一市疫苗接种点详见贵州都市报官方APP:“都市E家”。)