8月6日,台湾原住民族议事联盟主席根志优一行6人来到修文阳明文化园,参观考察阳明文化,以自己的方式表达对先贤的敬仰。

  省人大常委会常委、省台联会长曾力群,县委常委、县委统战部部长王渝琪,县政府办、文旅局、商务局、工商联等相关部门负责人陪同。

  考察组一行先后参观阳明先生纪念馆、阳明小洞天等地,详细了解王阳明先生的生平事迹、“龙场悟道”历史及思想体系,从阳明文化园收集的古籍、摩崖石刻和阳明先生悟道遗址中追寻圣人的脚步,感受阳明文化的深刻内涵。

  考察组认为,阳明文化中有很多关于“善”的思想。“知行合一”,不仅要认识“知”,尤其应当实践“行”,只有把“知”和“行”统一起来,“致良知”,才能称得上“善”。阳明心学的为善理念,对于引导社会风气,净化道德污染,树立时代精神,特别是对当前社会主义道德建设、文化建设都具有重要的现实作用和意义。考察结束后,考察组成员洪美银代表考察组留下墨宝——“天灵为善”。(曾露瑶)

  来源:修文县新闻中心