本报讯 云南省东西向钢铁大动脉——昆(明)楚(雄)大(理)城际铁路昨起正式开通运营,从贵阳到大理最快5小时可达,广大贵州乘客前往著名的大理景区更加方便快捷,全程二等座票价为368元。

  昆楚大铁路是中缅国际通道和滇藏铁路的重要组成部分,因原有线路标准较低,2012年底开始实施扩能改造,线路全长328公里,新线开行旅客列车时速为200公里,设广通北、楚雄、南华、云南驿、祥云、大理等车站。昆明至大理列车运行时间由原来最快的5小时21分压缩至2小时14分钟,以大理为中心的滇西地区接入全国高铁网。

  昆楚大铁路开通初期,铁路部门将开行昆明南至大理“D”字头动车组21.5对,其中日常线19.5对、周末线2对。全天平均25分钟左右就有一趟,最短发车间隔仅为12分钟。

  “2016年12月28日,沪昆高铁贵阳至昆明段开通运营,贵阳到昆明最快只需1小时59分。昆楚大铁路通车后,意味着贵阳到大理正式通过高铁相连,两地铁路里程为791公里。”贵阳北站相关人士介绍,眼下昆楚大铁路刚刚开通,并没有贵阳北站直达大理站的动车组,需要在昆明南站换乘昆楚大城际动车前往大理。

  那么从贵阳去大理,怎样坐车才最便捷?

  业内人士分析,从贵阳北至大理至少有20多个可供换乘的方案,其中对旅客最便捷的是以下换(转)乘方案:从贵阳北乘坐每天最早开往昆明南的G2967次列车,贵阳北7:40开车,当日10:08抵达昆明南,不用出站,等待10分钟左右,迅速换乘D8693次(昆明南—大理),昆明南10:20开车,当日12:57抵达大理。这两趟列车基本实现了无缝换乘,旅客换乘等待时间最短,清晨出发,中午到达,最便于旅游、探亲等方面。从贵阳到大理,总历时5小时17分钟。

  (本报记者 曾秦)