本报讯(记者王奇 实习生余茂菊)6月15日,2018年贵州省环境友好使者评比奖项正式揭晓,环保“金点子”浮出水面。

  本次活动主题为绿色消费,参赛者通过将自己所拍摄的关于绿色消费的环保小视频发送至主办方,记录自己日常生活中点滴的环保行为,提出一句环保宣言,也可以展示自己具有创意的环保金点子或小作品,获奖的金点子可获得一定数额的环保项目启动资金。

  经专家组多方评审,由贵安新区新闻中心选送的《水底的“清道夫”》荣获本次活动一等奖。

  该视频讲述了因由雨水携带了沿途泥沙和生活垃圾,在进入河流、湖泊或水库后下沉堆积,贵州蛙人犹如“水底清道夫”,在潜水过程中拾起这些沉入水底的垃圾并带出水面,他们用自己的实际行动清洁和守护了水下世界。

  此外,贵州师范大学选送的《节水——我们在行动》、遵义师范学院选送的《绿色出行·共享单车》荣获二等奖。贵州师范大学求是学院选送的《绿色消费——阳光利废、互联网+、爱心助学》、贵阳学院选送的《绿色校园行》 以及贵州工程应用技术学院选送的《贵州工程应用技术学院大学生环境保护协会环保义卖项目》获得三等奖。

  据介绍,环境友好使者评选由团省委、省环保厅等部门共同举办。本次活动针对全省高校、小学以及相关社会领域进行视频作品征集,共700余人参加,400余份作品参选,内容包含了节水、节电、垃圾分类回收利用、低碳出行等身边的各种环保妙招和倡议。