本报讯 5月14日至15日,教育部校外培训机构治理督查调研组一行,到贵州省督查调研校外培训机构治理工作开展情况,贵阳市云岩区、南明区、观山湖区接受督查调研。

  督查调研组先后到云岩区新东方培训学校、飞扬启源培训学校、南明区开智培训学校、CC英语培训学校等进行督查调研,对贵阳市前期采取的一系列措施及工作给予认可。

  贵阳市教育局要求,重点整治数学、语文等学科类超纲超前等“应试”培训行为,坚决查处一些中小学校存在的“非零起点教学”行为,坚决查处个别在职中小学校教师课上不讲课,课后到校外培训机构讲解,诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等不良行为。

  今年6月底前,贵阳市各区(市、县)要对辖区内校外培训机构开展全面的摸底排查;12月底前要根据整治突出问题全面开展整治校外培训机构各种不良行为。2019年4月底前建立校外培训机构黑白名单制度。同时,建立贵阳市民办教育管理服务平台,对民办教育学校和机构办学情况开展评估、公示,促使各级各类民办学校规范办学。(谢孟航)