文/本报记者李昊  图/本报记者邱凌峰

  又到了每年的高考时间,广大应届高考生正在拼尽全力刷题、模考;广大考生家长则四处咨询、求教,为自己孩子的志愿填报搜集资料。现在的考生家长应该注意些什么呢?近年来的高考改革新政给每年的高考带来哪些变化?又会给今年的考生填报高考志愿带来什么样的影响?根据多年填报高考志愿的经验和教训,本报记者专访了高考填报志愿的资深专家王大任老师谈谈他个人的一些看法和观念,让家长和孩子面对填报高考志愿时不再盲目。

  家长首先要弄清楚填报高校的情况

  在填报志愿之前,首先要清楚填报高校的情况,王老师介绍,2017年9月21日,教育部、财政部、国家发展改革委公布了“双一流”建设高校名单。“双一流”是世界“一流大学”建设高校和世界“一流学科”建设高校的简称,它包含了大学和学科两部分。“一流大学”建设高校重在一流学科基础上的学校整体建设、重点建设,全面提升人才培养水平和创新能力;“一流学科”建设高校重在优势学科建设,促进特色发展。建设周期一般为5年,首批(2016年—2020年)“双一流”高校名单最终会在2020年确定。“双一流”高校是没有终身制的,达不到标准随时都有可能被刷下来。

  从公布的“双一流”建设高校名单看出,42所“一流大学”建设高校基本涵盖了39所“985工程”高校,其中36所“985工程”高校为A类“一流大学”建设高校,3所“985工程”高校,加上郑州大学、云南大学、新疆大学等3所“211工程”高校为B类“一流大学”建设高校。在填报高考志愿时,考生和家长只需关注“一流大学”建设高校的招生,而完全不必单独再去考虑“985工程”高校。

  首批137所“一流学科”建设高校中,除42所高校与“一流大学”建设高校重合外,另外的95所“一流学科”建设高校则基本涵盖“211工程”高校。在填报高考志愿时,考生和家长可以从“一流学科”建设高校的两个角度,即高校所占“一流学科”的多少和“一流学科”所覆盖高校的数量,再结合个人的实际分数、兴趣爱好、就业方向,选择“一流学科”建设高校作为自己的就读高校,或者将高校的“一流学科”作为自己的目标专业来攻读。随着时间推移,将会越来越淡化“985工程”高校和“211工程”高校的概念,直至被取消。“双一流”高校终将会成为考生和家长选择学校、专业的主要参考因素,对填报高考志愿起到至关重要的作用。

  大类招生影响具体专业的选择

  采访中,王老师谈道,2017年4月22日,清华大学宣布将所有专业划分为16个大类来进行招生,由此拉开了大类招生的新局面,2017年全国招生的大多数高校的众多专业实行了大类招生。

  大类招生是高校将相同、相近的学科门类,同院系或是不同院系的专业合并,按一个大类来进行招生。考生填报志愿时,只需按照大类来填报专业志愿。学生入校后,经过一至二年的基础培养,再根据本人意愿、专业兴趣、就业去向等,然后再分流到不同的具体专业进行专业课程学习,直至毕业。

  在填报志愿前,考生要通过《招生专业目录》了解该大类专业的具体学科类别,该大类名称包含的具体专业有哪些,这些专业中有没有自己感兴趣的专业? 其次,实行大类招生的高校也不是所有学科或专业都按大类招生。考生在报考时,一定要看清所报学校的招生专业。另外,大类招生的种类和名称,不同高校同样名称大类专业所包含的具体专业是各不相同的。

  批次合并是一个大趋势

  2016年贵州省高考开始将二批次和三批次合并为二批次招生,2017年高考,全国除上海、浙江作为新高考的试点省市,山东和海南2个省录取批次合并为本科和大专。今年从已公布高考方案的省市区中可以发现,高考一批次和二批次合并招生的省市新增加了天津、广东和辽宁。除了7个省市区,全国其余的17个省市区二批次和三批次已合并为二批次招生。合并批次是高考改革的一个重要方面,也是高考的一个大趋势。

  分析2017年高校录取数据,有一部分在贵州招生的高校、专业一批次招生了,二批次就不会再进行招生。对考生和家长而言,二批次现在选择理想高校、理想专业的机会是越来越少了,因为分数的因素是主要的。针对贵州的考生而言,二本三本的合并已经实行了两年。

  这种改革,应该说对考生、家长填报志愿,选择大学带来的冲击和影响是最大的,二本线分数拉低,原来的三本院校涌入二本院校招生,考生家长一下子面对500余所大学,选择适合自己分数的志愿方案,这个难度可想而知。因此,保守填报将成为主流。所以在今年填报高考志愿时,考生有机会就要抓住,不必太过于纠结是一本还是二本,只要读的是本科就行了,等到大学毕业时,所有的学生拿到的毕业证都是一样的。

  利用特殊方式招生得到新的录取机会

  现在,高考招生有很多种特殊的方式,考生、家长必须要充分去了解,从中找到可以利用的机会,录取到心仪的学校就读。这里给大家列出几种主要的招生方式:

  专项计划招生:包括国家专项、地方专项和高校专项三类。“国家专项计划”是农村贫困地区定向招生专项计划,由中央部门高校和地方“211工程”高校为主的本科一批招生学校承担,招生规模一般为5万名。“地方专项计划”是地方重点高校招收农村学生专项计划,招生高校为本地所属重点高校,招生计划原则上不少于有关高校本科一批招生规模的3%。“高校专项计划”是农村学生单独招生由教育部直属高校和其他自主招生试点高校承担,招生计划不少于学校本科招生规模的2%。专项计划招生的对象主要是贫困地区的贫困考生,一般城市考生是不会被录取的。

  民族班和民族预科招生:民族班是高校为少数民族学生设立的教学班,民族预科生是高校针对少数民族考生招收的预科学生,预科学制一般为一年,考试合格后即可进入所招收学校开始大学生活,和当年入校的大一学生没有区别。民族班和民族预科只有少数民族考生才可以填报。

  中外合作办学招生:中外合作办学机构办学和项目办学两种方式。中外合作办学机构目前比较有名的有9所学校以及一些名校里的中外合办学院。中外合作办学项目是很多高校都有的国际学院。这里有些“几+几”的模式,可以方便出国学习。

  自主招生:今年全国有90多所高校有自主招生计划。自主招生被学校录取,考生可以增加四五十分,在选择专业上与其他考生相比会有较大的优势。当然,自主招生的对象也重点在参加各种学科竞赛有成绩的考生,各种全国性的竞赛和活动中有名次的考生上。如果有被自主招生高校初选上的考生,在高考考试结束后还要参加高校组织的笔试和面试,并且高考还必须达到一定的分数要求。