本报讯(杨洪金  记者贾华)5月1日,清镇市红枫生态体育公园(原青龙生态环保公园)开门迎客,当天就吸引了众多市民前来休闲娱乐健身。

  据了解,1979年至1997年间,原贵州省水晶有机(集团)有限公司因采用汞触媒工艺生产,向该区域排放了大量的汞。2017年2月,省环保厅组织专家对项目实施方案进行审查,专家组原则同意方案,按照以“覆土+植物修复+低温热解(部分区域)”为主的治理技术路径,同步建成生态环保公园达到修复治理,结合贵阳市“千园之城”工程,打造全省生态文明建设示范基地和土壤修复治理示范案例。从去年3月开工建设以来,已治理农田土壤570亩、河道3.4公里,覆土面积10余万平方米,种植各类乔木6000余株、灌木及地被植物300余万株,建成公园652亩,彻底解决了历史遗留环境问题。

  新建成的公园包含了足球场、篮球场、羽毛球场、健身步道等体育健身场馆,以及儿童乐园、文化广场、园林景观等休闲娱乐区域,并免费向市民开放,让清镇市民休闲健身娱乐又有了新的去处。