吉源驾校成为第一个贵阳市交通管理局车驾管科目一社会化试点考场吉源驾校成为第一个贵阳市交通管理局车驾管科目一社会化试点考场

  本报讯(记者 曹源麟 杨兴波 摄影报道)“就在单位附近,不用跑去西南商贸城那么远”。3月30日,贵阳首个科目一社会化试点考场在吉源驾校正式启用,原本只在车管所进行的科目一、安全文明理论考试现已尝试下放至社会考点。

  3月30日上午10点过,25岁的戴蕴杰从贵阳市交管局副局长手中接过属于自己的C1驾驶证。原本小戴最快也要等到4月3日以后才有可能预约上安全文明考试,贵阳市首个车驾管科目一社会化试点考场的启用,让小戴不仅提前预约上,而且是在单位附近就近参考。

  据了解,原来参加科目一和安全文明考试都只有前往位于西南商贸城的考场,每天3000多人参加科目一和安全文明考试,从早上8点排队考到下午6点才能考完。一个考点,不论从地域覆盖面还是考试能力都无法满足需求。

  吉源驾校坐落在南明区西南环线旁,距贵阳市区仅8分钟车程,科目一社会化试点考场在吉源驾校综合楼三楼,使用面积达2050平方米,考试场设置有100台考试机位,每天可承担1500至2000人的考试量。

  吉源驾校科目一社会化考场的启用,将有效破解以往西南商贸城考生扎堆、排队考试的难题,分散考试资源,形成科目一考试西南商贸城与吉源驾校两个考试地点“双服务”的格局。

  据贵阳市车管所所长申春生介绍,科目一考点从一个增加到两个,约考流程不变,考生仍通过网上自主预约,贵阳南部城区考生更加方便,可就近选择考点。

  贵阳市交管局局长李昂表示,2018年是贵阳市交管局推进车驾管服务社会化改革的重要一年。科目一考试社会化改革是其中一项重大举措,最终将实现在贵阳市东、西、南、北、中都设立考点。

  此外,李昂还透露,逐步完善网上业务办理的同时,考虑到群众白天上班没有时间办理车驾管业务,贵阳市交管局现正在努力研发自助业务终端机,预计会在今年研发成功并设置在贵阳市各交管分局或大型社区,夜间也对外开放,方便市民在下班后也能自助办理车驾管业务。

  另外,今后在4S店购车或二手车市场买车后,可不用将车开到车管所登记上牌(含临牌),可直接在4S店或二手车市场办理,然后开着上了牌的车(含临牌)合法上路行驶,真正实现让群众少“跑腿”。