本报讯 昨日,贵州高速集团贵阳路网中心发布《清明节出行态势研判》,预计清明节期间,贵阳路网中心管段内高速公路交通流量将达到约110万辆,同比上升19%,日均约36万辆。

  该份《研判》显示:受清明节短途游玩需求增加及小型客车免费政策叠加影响,贵阳及周边地区公路交通出行需求仍将保持旺盛态势。预计将会形成城际互动、城乡互动、旅游区互动的放射状交叉流量走势。节日期间,贵阳路网交通流量与日常相比预计将上升160%,同比上升19%;贵阳路网中心管段内高速公路交通流量将达到约110万辆,日均约36万辆。其中,预计小型客车流量约100万辆,占到总交通量的90%以上。

  据预测,4月5日,受小型客车免费影响,车流量将增至清明假期峰值;4月6日,车流量将有小幅下降;4月7日,车流量受返程流影响又将回涨并保持高位运行。预计4月5日至4月7日每日9点开始,车流量将持续上升,14点达到峰值,16点后车流量将开始下降。

  节日期间,各大收费站将根据车流量及时增开通道,特别是贵阳北、清镇东收费站等,已开始提前做保畅准备,各应急中队在相关站点已设置值守点,协助站点做好车流保畅工作。 (本报记者 王芳)

  错峰出行 避开这些堵点

  清明节加上正值花季,各个景区连接路段在今年清明节将面临巨大的交通压力。贵阳路网中心提醒:东南西北四个方向的线路以及贵遵线、沪昆线等通行压力都会较大,希望市民错峰出行,避开堵点。

  北线:主要以青松陵园、息烽庆云山公墓、烈士陵园、修文革命公墓、修文净园天龙山陵园、扎佐野生动物园、息烽温泉、六广河温泉、遵义会议会址、茅台、赤水、湄潭等城市和景区为出行目的地。

  东线:主要以龙归园公墓、金海雪山、西江苗寨、镇远古镇、梵净山、剑河温泉、石阡温泉、凯里、铜仁等城市和景区为出行目的地。

  西线:主要以红枫艺术陵园、百亩海棠、青山园公墓、黄果树、龙宫、织金洞、玉舍滑雪场、百里杜鹃、佑二村、平坝、万峰林、安顺、六盘水、毕节等城市和景区为出行目的地。

  南线:主要以荔波、肇兴、平塘、罗甸等城市和景区为出行目的地。

  兰海高速贵遵段,沪昆高速贵清段、清镇段、贵新段等通行线路的压力会增大。其中贵遵段的贵阳北站,贵清段的贵阳西站、清镇东站,清镇段的清镇站,贵新段的龙里站等交通量将明显增高。其中贵遵线、贵清线将承担总体流量的70%。 本报记者 王芳