立定跳远考试立定跳远考试

  文/本报记者李昊 图/本报记者邱凌峰

  2018年贵阳市“三区一地”(南明区、云岩区、观山湖区及原小河地区)体育中考已于3月26日拉开帷幕。2.5万考生将在3月26日到5月10日期间参加考试,因病、因伤的考生两次缓考时间是4月18日和5月10日。

  今年的考试地点改在了贵阳幼儿师范高等专科学校清镇校区。3月28日,贵州都市报教育周刊记者走进考场进行探访。

  新场地、新环境,考生适应得很快,整个中考体育考试进行得有条不紊。记者就考前、考试中一些关键点走访了现场监考的专业老师,以期为考生提供一些技术指导。

  考前吃个八分饱  穿上合脚鞋应考

  现场监考组负责的胡雷老师告诉记者,考试前,考生应多吃一些高碳水化合物的食物,如面条、包 子、馒头等,另外可以每天喝点牛奶,吃一些当季新鲜水果蔬菜。而备考当天不应吃太饱,吃个7-8分饱就可以了,因为胃部负重太多,会影响考试发挥。

  应考要做好充分的准备,特别是考试的运动鞋,要穿舒适合脚的运动鞋,新的运动鞋不一定就好。鞋和脚有一个磨合的过程,合适尺码的新鞋也会有“不称脚”的时候。因此他建议考生穿已经穿过一个月左右的跑鞋。参加中长跑,考生应该穿透气性好、重量轻、摩擦力强的慢跑鞋,而不应穿篮球鞋、羽毛球鞋等。

  同时胡老师建议,有条件的考生可以穿运动专用短袖、短裤紧身衣,外面穿一件厚外套,在不运动时穿起,防止着凉。另外,考生最好穿纯棉袜,吸汗性更强,不要穿尼龙袜,透气性较差。

  考前热身很重要  排空身体上考场

  谈到应试前准备,胡雷老师说,考生要放松心态,考前最好做一些热身运动,如慢跑5-10分钟,原地运动关节,舒展四肢,做完准备活动后记得及时添加衣物,注意保暖。如果有考试项目失误,要迅速调整心态,争取做好下一个项目。

  胡老师说,考生要放松心态,在考前上一趟厕所,排空尿液,通过深呼吸和大声呼喊都可以帮助考生舒缓紧张情绪。

  技术动作要牢记  考试阶段别紧张

  体育中考考试科目包括三大类:第一类立定跳远(15分);第二类800米、1000米或台阶试验二选一(15分);第三类篮球、足球、排球、跳绳、跳远五选一(10分);加上过程管理评价(平时成绩)10分。

  第一项立定跳远是必考科目。胡雷老师说,在考立定跳远时,双脚要自然分开与肩同宽,脚尖离起跳线2厘米左右,防止蹬地起跳瞬间脚触碰起跳线,造成失误。跳远动作做完,双脚落地后,身体不要后仰,不要往回走。需要注意的是,去年立定跳远考试更换了新的设备,考生可以在考试前先试线,可以试试脚尖离线多远后会报警,找到合适的位置后再开始考试。

  垫排球的动作要领是压腕、顶肘、夹肩,让球的落点在小臂上。为了帮助考生找准落点,考生可以戴护腕标记球的落点位置,贴胶布也可以。而原地跳绳,考生应先找动作速率再延长时间,考生先做10秒、20秒原地跳绳,每10秒跳35-58个,保持这个动作频率,然后把跳绳时间慢慢延长到1分钟。

  而800米及1000米中长跑,胡雷老师建议参加800米或1000米中长跑的考生佩戴一块电子手表,以便掌握每圈跑步耗费的时间。考生在最后100-150米冲刺跑时要摆大臂、迈大步,通过增大步幅,缩短冲刺时间。“冲过终点线2米后再减速!”因为如果提前减速,可能会影响考试成绩。

  最后,台阶试验要求考生跟随音乐节拍有节奏地上下 台阶,主要考查学生的心肺功能。胡雷老师建议考生考前下载台阶试验音乐,熟悉音乐,考试时调匀呼吸,使心率速度尽量慢,考试时放松才考得好。