本报讯(记者李坚)3月15日下午,仁怀市民政局联合当地教育局和联通公司,在盐津小学举行仁怀市农村留守儿童平安手环发放仪式和使用培训会,为5642名留守儿童免费佩戴上平安手环。

  在发放仪式上,仁怀市民政局、教育局负责人为部分留守儿童代表现场佩戴平安手环,学校班主任、童办主任与留守儿童监护人(委托监护人)签订农村留守儿童平安手环使用管理校内、校外责任书。随后,联通仁怀市公司技术人员现场对留守儿童平安手环功能及使用方法进行详细讲解。

  平安手环是集“手机APP、时钟、位置实时监控、SOS紧急报警、电子围栏报警、移动轨迹查询、低电量报警显示”等功能于一体的多功能手环。通过“地网”安防技术系统,能第一时间预警、侦测、定位,便于及时处理各种突发情况,留守儿童父母可通过安装手机APP实时观看孩子的位置,接收孩子SOS报警,查看孩子的动态轨迹,为孩子们筑牢一道安全防护墙。

  据介绍,仁怀市民政部门将陆续对全市6至16周岁的5642名农村留守儿童,进行免费配发平安手环。校内部分由留守儿童所属的班主任统一领取配发、校外部分由所在乡镇(街道)社会事务班主任统一领取全部发放到留守儿童手中,实现对农村留守儿童进行精准管理,切实发挥平安手环作用,为农村留守儿童营造健康安全的成长环境。