本报讯 3月14日,由中铁广州局承建的贵阳轨道交通2号线一期长岭路站至茶园村站区间隧道左线顺利贯通。

  2号线一期长岭路站至茶园村站区间线路出长岭路站后,下穿北京西路箱涵左偏沿百花大道敷设,行至茶园村站,区间隧道全长723.586m,全线为暗挖双洞单线结构,线间距为14m,隧道拱顶埋深11~18.5m,采用矿山法施工,属于IV~V级围岩的浅埋暗挖区间。

  该区间隧道是由一个施工斜井插入隧道中部后分左右线向大、小里程共4个口进行开挖。自2016年7月15日开始施工以来,在市轨道公司精心组织下,2号线8标项目部科学安排,遵循“管超前、严注浆、短开挖、强支护、快封闭、勤量测”的原则,严格按照施工图纸及设计规范施工,采用冷开结合弱爆破的施工工艺,动态调整支护参数,做好超前地质预报工作,加强隧道内和地表的监控量测,针对围岩较差地段,采用中管棚超前支护、地面钻孔预注浆、预留核心土法开挖等措施保障施工安全,加快施工进度、保证工期节点,顺利完成左线贯通的任务。

  (冷上禹 倪鹏 本报记者 欧鲁男)