大雨冰雹过后,大营坡路口产生大量积冰。交警和环卫部门接报后,迅速派员对道路进行了疏通(本报记者曹源麟 摄)  大雨冰雹过后,大营坡路口产生大量积冰。交警和环卫部门接报后,迅速派员对道路进行了疏通(本报记者曹源麟 摄)
花盆内装满了积冰(本报记者刘钢 摄)花盆内装满了积冰(本报记者刘钢 摄)
冰雹天气导致城区出现大堵车(本报记者杨兴波 摄)冰雹天气导致城区出现大堵车(本报记者杨兴波 摄)

  本报讯(石奎 记者刘昌敏)3月13日下午,贵阳市再次出现强对流天气,多地出现冰雹。气象部门提醒公众及相关部门,时下是雷雨冰雹频发期,一定要做好防范工作。

  据贵阳市气象台监测,从3月13日17时开始,贵阳市出现雷雨冰雹天气,其中清镇、乌当、南明、云岩和观山湖区在雷雨中夹降冰雹。

  家住文昌路的丁女士告诉记者,19时许,她听到屋顶上传来一阵噼里啪啦的声音,推门一看,大颗大颗的冰雹已从天而降,不一会,地上就铺满了冰雹,白茫茫的一片,就像下雪一样。冰雹持续时间约有一小时,平均直径约有一厘米左右。

  刘先生喜欢拍照片,看到下了冰雹,他决定出去拍一下。“我的头上还披着一件厚厚的衣服,可脑袋还是被砸得很疼”。

  雷雨夹降冰雹不久,大营坡黑马市场路面上便有了很深的积水,冰雹成块的凝结在一起漂浮在水面上,整个路面完全被冰雹覆盖,来往的汽车都停在天桥下躲避。从贵开路到观山东路,没有一辆汽车行驶。

  渔安隧道中,因为汽车躲避冰雹造成隧道全线拥堵;新路口、小十字的一些夜市摊点,许多摊主来不及收拾,纷纷跑到路边的房檐下躲避。

  据介绍,这场冰雹到来前,有关部门便已作出预警:17时10分,贵阳市各气象台先后发布雷电黄色预警;18时,发布冰雹橙色预警;19时38分,冰雹橙色预警信号升级为冰雹红色预警信号。

  另外,为应对灾害天气,人工影响天气部门迅速投入战斗,第一时间向乌云发射人工防雹炮弹,减轻了雹灾造成的损失。