本报讯 “我集邮20多年了,这几年的拜年邮票我都要来买一套,一方面是为了收藏,一方面也是为了抢个好彩头。”昨日上午7点过,天才刚刚亮,市民李先生就来到了喷水池旁的邮政公司营业点排队,准备买一张刚发行的拜年邮票。

  当天上午10点,新票正式发售。据工作人员介绍,本次中国邮政发行的2018年《拜年》特种邮票,1套1枚,全套邮票面值为1.20元。

  据悉,该套邮票是《拜年》系列的第四套。邮票上“欢欢”“喜喜” 在壮族聚居区向全国各族人民拜年。

  邮票画面中的粽子象征着富裕丰收,绣球则是壮家人的吉祥物,是壮家人传递爱情、亲情、友情的民族文化使者。中间桌子上摆放着柚子、香蕉、五色饭等当地特色水果和食物,打开的石榴果实饱满、颗颗相抱,象征着我国56个民族紧密团结在一起。背景衬以铜鼓和当地民居建筑,两侧的春联契合了“三春景物随风至,五福人家接喜来”的新春主题,整个画面轻松愉悦,洋溢着新年的喜庆气氛。

  (本报记者 欧鲁男)