演练现场演练现场

  9月27日上午,中国石化联合当地政府,在遵义市乌江河畔举办西南成品油管道(遵义—乌江段)汽油泄漏综合应急演练。

  此次应急演练由中国石化销售有限公司(油品销售事业部)主办,遵义市人民政府、中国石化销售华南分公司、中石化销售公司贵州石油分公司共同承办,针对成品油管道遭受第三方施工破坏导致泄漏这一最典型的事故情况,组织开展的华南区域企地联动的大型综合应急救援演练。演练假设第三方施工破坏西南成品油管道后,管道破损发生汽油泄漏,部分油品流入江中。险情发生后,中国石化销售有限公司立即启动集团事业部级应急预案,中国石化销售华南分公司迅速行动,联合贵州石油分公司,迅速组织抢险人员抢险行动。与此同时,遵义市政府派出海事、公安、安监、环境、医疗、水务等相关专业人员进行现场支援,及时制止周边群众哄抢、扑灭突发火灾、抢救现场伤员和救援落水员工等。在应急指挥部的统一协调部署下,各方力量集结有序、配合紧密,充分发挥各自的应急资源优势,最终成功排除险情,避免了重大安全和环境事故风险。

  油气管道是国民经济的重要基础能源设施,管道的安全平稳运行至关重要。此次演练,是对华南区域突发事件应急联动机制的一次全方位检验,进一步提高了华南区域政企联动、快速反应、整体配合的应急处置能力和应急救援水平,对保障华南区域的成品油市场供应,确保人民群众生命财产安全、为党的十九大胜利召开营造安全稳定和谐的良好环境具有积极意义。

  贵州省委省政府历来高度重视石油管道的安全保护工作,警企联防、政企联动工作经验和做法得到了全国管道保护部际联席会议的肯定,并在全国推广。

  此次演练出动各类应急抢险车辆24辆、船只7艘,参与演练169人。省能源局、公安厅、质监局、安监局、消防总队,遵义市及播州区政府及有关部门,中国石化集团公司、销售公司以及各省市公司、大区公司代表共140余人现场观摩演练。(蒋婷 熊华勇 张小祥)