白、红、黄三色构成斑马线,看上去非常立体。9月11日上午,新颖的立体斑马线让不少经过安顺城区龙青路和龙泉路十字交叉路口的市民眼前一亮。据了解,施画3D斑马线在安顺尚属首次。

  “这个3D斑马线看起来比原来的传统斑马线更醒目,感觉又新鲜又漂亮。”“学校门口整这种斑马线,对学生的安全有保障。”过往的市民纷纷为这条3D立体斑马线点赞。

  笔者在现场看到,与一般斑马线不同,立体斑马线多了两种颜色,除紧挨着白线平行增加一条红色线外,还在两条线的两端,刷上一个黄色四方块。这些三色线段,很像一根根立体的柱子摆在路面上,很醒目。

  “我们这次一共划了四条3D立体斑马线,位于龙青路和龙泉路、青苑路相交十字路口。”说起为什么要把原来传统的平面斑马线改成彩色的立体斑马线,安顺交警支队直属二大队的民警介绍,龙青路和青苑路交叉的十字路口是通往八小龙青分校区的必经之路,平时在上、下学高峰期时,行人比较多,且多为年幼的小学生,为了让学生们能安全过街,交警部门在路口设置3D斑马线,目的是为了增加斑马线辨识度,提醒驾驶员注意提前减速,礼让行人。(赵杨)