9月11日,记者从铜仁市道路运输局了解到,为了加快“智慧交通”建设,铜仁市主城区公交站台将进行全面规划改建。届时,主城区将建成137个智能电子公交站台。

  据介绍,铜仁市主城区95%以上的站台都存在不同程度的墙面脱落问题,越来越不适应交通的发展。

  受该市交通局委托,市道路运输局将对主城区的站台进行改造。据该市道路运输局规划建设科负责人刘兴伟介绍,改造中的公交站台将分为两种外形设计。建成以后,站台除了具备站牌、候车、遮挡、休息、照明等一系列的常规功能外,还新增了电子预报站功能。

  除此之外,市民还可以通过智能电子公交站台的LED显示屏,关注公交车辆位置、天气预报、城市主要道路交通状况、突发事件等实时信息,借助公交站台为主体,建设覆盖主干道及主城区的WIFI热点,有效凸显铜仁智慧城市建设成果。针对突发情况,站台还设置了快捷报警,保障市民的乘车安全。

  据悉,目前铜仁市主城区共有25条公交线路,170辆公交车。预计今年年底,将建成137个智能公交电子站台,并全面投入使用。(记者 杨光乾)