几天前,伦敦上百人收到一张这样的邀请函,由中国驻英大使刘晓明先生及夫人胡平华女士共同发出,上面印着中华人民共和国国徽。这封邀请函同一时间发给了英国政商界、投资界、时尚和文化界、媒体及教育界。

  一场“绣梦”布依时装秀、一场“织梦”中国传统手工艺展、一次B&H创意平台发布,它邀请人们共赴明日“黔西南布依之约”,共同见证,传承了千年的中国布依文化,第一次与伦敦相遇。

  当人们打开邀请函时看到了这样一封信

  这是一封手写信,写信的人叫黄金美,是一名黔西南布依族的绣娘,60多岁的她没有读过太多书,写的字歪歪扭扭,找人翻译成英文后,却打动了收到信的人。也许还有人记得黄金美老师

  今年3月27日,在北京国际时装周EVE CINA时装秀上,我们邀请她走出大山,代表布依族绣娘向世界展示手艺。

  刚来的时候,她告诉我们,这是她第一次来北京,她不敢上台给大家绣花,在那个布依文化第一次登上国际舞台的夜晚,当她盛装出现在灯光下,织布机前,掌声四起,在场700多位观,全球8000多万人,看见了她的手艺,30分钟的秀结束后,黄金美老师站在台上舍不得离开,她说,时间太短了,这是她第一次收到这么多掌声,她说,外面的世界太好了,有机会她还愿意来给大家唱歌绣花。5个月后的今天

  我们带着她和她的三个布依族姐妹,来到了伦敦大英博物馆、国家美术馆、伦敦桥、伦敦眼、大本钟、白金汉宫……

  身着布依族盛装的他们,每到一处,便引来无数围观。

  “Wow!That is fantastic! ”

  “You are so beautiful!Where you from?”

  “Could I take photos with you?”

  路过的人们毫不吝啬地赞扬着

  在伦敦的街头与绣娘们合影留念

  绣娘们对我们说:“真的是做梦都没想到有一天能来这里,这里太美了,这里的人太好了……”

  今夜,离开街头,她们将走进中国驻英大使馆,在“绣梦”时装秀上,再次唱起布依歌谣、以针为笔,书写浪漫而神秘的中国美学密码。

  四位布依绣娘,45套中国传统纹样服饰,传承了千年的中国手工文化……从大山到都市,从中国黔西南到英国伦敦,穿越9000公里,只为明天与你相遇。

  伦敦时间2017年9月11日18:30

  绣梦—遇见中国传统手工之美

  穿越9000英里,中国绣娘从大山深处走出来,来到伦敦,可能这是她们几代人以来,第一次有机会以这样的方式把她们的布依文化带给全世界,这也是依文·中国手工坊用了15年的时间,来推动中国传统手工艺遇到全球时尚,让我们在这个瞬间以最自豪的姿态向世界传达中国美学态度。

  此刻,世界读得懂每个绣娘脸上幸福的笑容。

  来源:手工坊