近日,省政府发展研究中心与省妇女联合会组成联合调研组,实地调研了贵阳市、黔东南州、黔西南州、遵义市、安顺市5个市州,重点调研了全省“巾帼家政”旗下“黔灵女”家政及其他相关企业,研究了我省家庭服务业发展情况、行业发展潜力及趋势,形成了《“巾帼家政”及贵州家庭服务业发展调研报告》。

  调研组发现,截至2016年底,全省88县市区涵盖家政服务、养老服务、病患陪护、社区照料等四个主要业态的企业共2375家,占全国总数50万家的0.48%。全省家庭服务4大业态中,家政服务业务量约占87%;养老服务、病患陪护和社区照料等因受专业技术、服务难度和业务环境限制,业务量分别占5%、5%、3%。

  截至2016年底,全省家庭服务业从业人员40万人以上,为2012年5.8万就业人数的6.9倍,吸纳就业能力强。2016年持证上岗的家庭服务员月收入普遍高于我省城镇私营单位就业人员3254元的平均水平。(记者 李剑南)