展演现场展演现场

  9月9日,台湾高雄佛陀纪念馆大觉堂演艺厅宾朋满座,侗族大歌合唱,苗族飞歌缭绕,芦笙悠扬,琵琶轻起,“守望精神家园·第四届两岸非物质文化遗产月”多彩贵州系列活动在这里开幕。

  著名音乐学家、非物质文化遗产保护专家、活动总策划田青先生,以及国家文化部、佛陀纪念馆、贵州省文化厅等相关负责人和台湾民众、各国游客等2000多人参加开幕式。

  活动内容主要分为在高雄佛陀纪念馆举行的“霓裳华冠——多彩贵州苗族服饰展览”、“多彩贵州非物质文化遗产演出”及台东展演交流活动三个部分,其中“霓裳华冠——多彩贵州苗族服饰展览”于9月8日至9月 24日在佛陀纪念馆大厅举行,“多彩贵州非物质文化遗产演出”及台东展演交流活动分别于9月9日至9月12日在佛陀纪念馆大觉堂等场地进行。

  “多彩贵州非物质文化遗产演出”主要由来自从江、纳雍、丹寨、剑河等地的31人,表演侗族大歌、侗族琵琶歌、侗族祭萨、苗族服饰、苗族飞歌、苗族锦鸡舞、苗族木鼓舞、苗族滚山珠、苗族成年礼等非物质文化遗产歌舞项目,让台湾同胞和各国游客感受到喜歌爱舞的贵州少数民族多彩、厚重的歌舞文化。(记者 徐子 王炳忠)