千年核桃树千年核桃树

  9月9日,播州区乌江镇核桃村举行“品神秘核桃寻千年古树”活动,记者了解到,该村集中连片种植核桃树,且百年古核桃树有1160株,树龄最长的有1000年左右,树干最大的需两人合抱,这些古核桃树生命仍旺盛,至今每年仍能挂果。

  当天早上10时许,记者在该村核桃箐村民组看到,一棵棵粗大而又苍老的核桃树生长在村前寨后,树枝头挂满了核果,“这些粗大的核桃树,树龄都是百年以上的古树。”71岁的村民何志忠说。

  据记载,该村种植核桃约300年历史,核桃外壳薄而洁净、果肉丰满、肉质洁白,清朝乾隆1758年,被选为贡核桃。

  何志忠有些惋惜地说,上世纪80年代初,核桃树影响庄稼收成砍伐了不少、或树龄老化没管理枯死了一些,当前,该村民组只有262株百年古核桃树。

  在村民刘晓琴家的院坝上晒着一地核桃,记者随手拿起一个轻轻用力一捏,核桃壳就破碎了,核桃仁丰满而洁白,吃在口中有一股淡淡清香味。“我家房屋边这两棵古树,今年能采收500斤干核桃,每斤30元,收入1.5万元。”刘晓琴笑着说。

村民刘晓琴晒自己的核桃村民刘晓琴晒自己的核桃

  据介绍,经当地林业部门普查发现,该村现有100年以上树龄的核桃树有1160株,其中,大多数树龄在500年以上,树干最粗的需两人合抱,且有两株树龄有1000年左右。

  记者了解到,从2004年起,当地政府便引导村民大量种植核桃树,当前,该村集中连片核桃树进入盛果期。“全村80%土地均种植了核桃,约5000亩,每户能收入近2万元。”核桃村支部书记唐良成说。

  在核桃村的带动下,近几年,整个乌江镇也发展核桃种植产业,目前,该镇核桃种植面积1.7万亩,年产20万斤核桃。今年5月,“核桃箐核桃”获国家地理标志保护产品。

  贵州核桃研究所副所长孙建昌表示,核桃村古核桃树所产核桃含多种维生素及微量元素,比普通核桃含量高。同时,也具有很高的科研价值和旅游价值,该研究所将从技术上帮助该村古核桃树的品牌优势,做大做强乌江镇的核桃产业。(记者 姚强 叶雄)