凤冈位于贵州东北部,地处大娄山南麓、乌江北岸,是典型的山区农业县。截止2016年,全县存栏肉牛14.8万头(其中能繁母牛6.1万头),出栏5.3万头,综合产值突破40亿元,肉牛产值占畜牧业产值44.7%。全县可改良的荒山草坡48万亩、退耕还草17万亩、粮改饲人工 种草或种植农作物利用秸秆资源45万亩,全县载畜量达30万头黄牛单位。

  近两年来,凤冈立足良好生态优势,坚守发展与生态两条底线,牢固树立“生态产业化,产业生态化”理念,以结构调整为主线,以养殖园区为载体,以屠宰精深加工为方向,倾力打造100亿级肉牛产业,推进传统畜牧业向现代畜牧业。肉牛产业已在凤冈县遍地开花。

  凤冈发展牛产业得天独厚 历史悠久

  一是自然条件优越,牧草资源丰富。凤冈气候温润,土壤肥沃,蕴藏着丰富的牧草资源,全县有荒山草坡48万亩、退耕还草17万亩、粮改饲人工种草或种植农作物利用秸秆资源45万亩,按照“以地定草、以草定畜”的标准,载畜量可达30万头黄牛以上。

  二是地形地貌独特,建场条件适宜。凤冈属于典型南方喀斯特地形地貌特征,高山平坝交错,沟谷溪河纵横,伏流井泉穿插其间,河网密度为每平方公里0.59公里,水质优良,未出现氰酚、汞、坤、铬等任何有毒物质。天蓝地绿,山清水秀,分区独立,远离城市,田土肥沃,牧草丰富,按照现代山地肉牛产业园区和家庭牧场建设标准,很多地方都是绝佳理想之地。

  三是养牛历史悠久,养殖经验丰富。凤冈是一个传统的养牛大县,有着悠久的传统养殖历史和丰富的传统养殖经验。在上世纪末期,土地包产到户,牛成为农民最重要的生产工具,家家户户都要养牛耕田。广阔的养殖空间,孕育了繁荣的交易市场,在那时,凤冈大大小小交易市场就有近百个,牛经纪人至少在1000人以上。其中,黔东北大牲畜交易中心,辐射周边十多个县区市,年交易量在10万头以上。南方养牛,秋冬气候温润,牧草最易霉变,早在1998年,凤冈县高级畜牧师创新发明了“坛式氨化法”,获得了国家专利,并在此基础上,形成了“槽式青贮法”和“包式青贮法”。通过这种方式,养殖场(户)可将旺季多余的牧草或秸秆进行青贮或氨化,有效解决了南方养牛饲草营养科学搭配和冬季饲料短缺的瓶颈问题。

  政府三项举措支持牛产业发展

  凤冈牛产业的发展除了得天独厚的自然生态及历史原因,更离不开政府的大力支持。首先,凤冈建立健全组织机构。成立肉牛产业工作领导小组,协调解决肉牛产业发展中产业发展规划、重点项目投入安排等重点问题。

  其次,建立健全肉牛产业技术服务队伍,加大人才引进与培养的力度,对现有专业技术人员实行“三权”归县管理,为肉牛产业提供全方位的人才和技术支撑服务。

  此外,凤冈同时建立健全监测督导制度,推动各项措施落到实处。强化责任落实,把肉牛产业发展中的重大动物疫病防控、畜产品质量安全监管、健康养殖等关键任务,分解到部门、落实到人,实现制度化管理,推进凤冈肉牛产业有序发展。

  凤冈牛产业未来发展规划

  近些年来,凤冈一直致力于建成以肉牛养殖、生物质污染物的无害化利用、牧草和农作物种植的三位一体生态循环种养结合模式。强化和完善肉牛繁育、商品生产、饲草饲料、疫病防控、废弃物循环、产业集群(联盟)、经营主体、产品加工、品牌等体系建设,通过政策联动、项目带动、加销拉动、利益互动战略,使规模化、标准化、产业化、组织化程度大幅提升,综合生产能力快速提高,使凤冈县在全省率先成为肉牛大县、绿色肉牛基地示范县和肉牛科技示范县。到2020年,凤冈将实现存栏牛28万头,出栏10万头,肉牛交易量30万头,屠宰肉牛20万头,精深加工10万头,综合产值突破100亿元。真正创造出凤冈牛,牛天下的格局。