卓欣、卓欢上初二时,李泽英一家五口在租住房前,拍下了这张“全家福”卓欣、卓欢上初二时,李泽英一家五口在租住房前,拍下了这张“全家福”

  19年前,贵阳一对双胞胎小姐妹尚在襁褓中就被遗弃,幸得好心人收养,但之后不久,“养母”突然不辞而别。面对雇主消失、举目无亲、身无分文的情况,在双胞胎小姐妹“养母”家打工的保姆李泽英心乱如麻。看到两个孩子一直哭着找妈妈,李泽英于心不忍,把她们紧紧搂在怀里,为她们取名卓欣、卓欢,并郑重许下承诺:“妈妈走了,还有姐姐,姐姐永远不会丢下你们!”

卓欣、卓欢小时候到公园游玩留影卓欣、卓欢小时候到公园游玩留影

  那一年,李泽英不到22岁,是一个从惠水农村进城打工的单身女孩。经过媒体报道后,李泽英无私奉献的事迹感动了贵阳,感动了中国。2009年,李泽英登上了全国诚实守信道德模范的领奖台。

  19年来,“保姆妈妈”一诺千金的力量,引领着贵阳的精神文明风尚。政府、企事业单位、志愿者、李泽英的邻居等纷纷加入这支“爱”的队伍,捐资捐物。

  8月31日傍晚,记者见到李泽英时,她刚下班回到家,放下包第一件事就是给在外地求学的卓欣、卓欢发条问候微信。李泽英说,这是她的习惯。

  刚发完微信,李泽英的远房亲戚打来电话。原来,亲戚正从惠水赶来贵阳待产,人生地不熟。于是,李泽英的“人工导航”电话一打就是半小时,怎么进城、在哪停车、住院部怎么找,事无巨细,都一一交代清楚。“这么多年过去了,我还是喜欢‘管闲事’,只要有人找到我,只要力所能及,我绝不拒绝。”

  和多年前聚光灯下的羞涩女孩相比,如今的李泽英多了一份轻松。“两个孩子都争气,现在一个在河北学习临床麻醉,一个在成都学习烹饪,再有一年就毕业了。”聊起卓欣、卓欢,李泽英的幸福与骄傲溢于言表。

”保姆妈妈”的事迹感动中国,2013年,李泽英(左一)受邀到作客电视台接受采访”保姆妈妈”的事迹感动中国,2013年,李泽英(左一)受邀到作客电视台接受采访

  回想之前“天都快塌下来”的痛苦和酸楚,李泽英心中现在更多的是“甜”。李泽英说,两个孩子有今天不容易,是她们自己奋斗的结果,更是所有爱心人士共同努力的结果。比如,邻居家时不时会送点零食给孩子们吃,陌生人会主动帮忙给孩子们找工作……对此,李泽英和孩子们心怀感恩。

  2014年,卓欣、卓欢收到大学录取通知书,李泽英难忍泪水。孩子去学校前,全家高高兴兴地摆了一桌饭菜,邀请最早通过新闻报道呼吁社会给予她们帮助的贵阳晚报记者何佑忠等好心人,小范围聚了聚。“主要是想和这么多年照顾卓欣、卓欢的爱心人士,真心说一声谢谢。”李泽英说。

  “两个孩子上大学前两年,日子过得紧巴巴的,这两年,有好心人资助,松活多了。”李泽英说,“卓欣、卓欢从小就又乖又孝顺,长大了更让人省心。每逢节假日,两姐妹都在外勤工俭学,春节才回来。我们都比较内向,说不来肉麻的话,但都彼此牵挂得很。”(记者 游红)