8月18日,第二届中韩阳明文化(贵阳)交流研讨会举行,来自国内外的30余名专家学者,通过主题演讲、对话交流等形式,为阳明文化的传承与创新建言献策。

  研讨会上,顾久、王晓昕、金世贞、朴吉洙等阳明文化研究领域专家学者分别以“超个人心理学视角下的阳明心学”“在四个维度上‘致良知’”“阳明心学与传统文化创新——探析实现良知与万物一体之世界”“关于王阳明研究的核心所在以及其意义”为主题发表演讲。中韩阳明文化研究专家学者从不同层面、不同角度,对阳明文化的传承、传播与创新性发展展开对话交流,七位韩国专家学者受聘为阳明文化(贵阳)国际文献研究中心特约研究员。

  研讨会由阳明文化(贵阳)国际文献研究中心主办。该中心是一个以普查挖掘、整理研究阳明文化文物文献为核心的跨学科、专业化、开放型非营利性研究机构,每年均举办中韩阳明文化(贵阳)交流研讨会,旨在更多地聚集中韩两地相关专业研究者,立足中韩两国阳明文化研究成果,共同推动阳明文化的研究、交流和传承,搭建海内外阳明文化研究网络,共同构筑阳明文化专业化、数据化、国际化的合作交流平台。(记者 刘辉)