近日,1号线观山湖段试运营条件评审工作正式启动。各参建单位将围绕年底1号线观山湖段开通试运营的目标,按各自职责有序开展工作。

  据悉,轨道交通在正式运营前,要经过试运行、试运营等阶段。目前贵阳市地铁1号线首通段正式进行试运行,这是轨道交通从建设阶段过渡到载客运营阶段必需经历的中间环节。也就是说,试运行是载客试运营前的“实战演练”,列车在运营模式下按照正常速度不载客行驶,当设备系统稳定性、运营组织、应急演练、列车正点率等完全达到系统设计功能,满足载客运营的基本条件后,才能开展试运营基本条件评审的相关工作。

  日前,1号线观山湖段试运营条件评审工作启动,作为评审机构,交通部科研院专家组于8月10日组织召开1号线观山湖段试运营条件评审工作座谈会,会后专家组来到金阳车辆段、DCC调度中心、OCC控制中心现场调研,并乘坐1号线电客车对观山湖段10个车站进行现场踏勘,针对现场发现的问题进行深入交流。

  8月11日,交科院专家对1号线观山湖段各参建单位相关人员进行试运营条件评审工作培训。市交委要求各参建单位根据培训要求,围绕年底1号线观山湖段开通试运营的目标,按各自工作职责有序开展工作。 (石云强 欧鲁男)