执法现场执法现场

  “取缔得好,现在没有那些占道经营的游摊把路‘霸起’,路面不仅清爽多了,走路也通畅多啦!”每周六都会到阳明路广场跳舞的杨慧女士说。8月12日上午,南明区出动城管、文体、环管等部门工作人员300余人,对阳明路古玩市场的游摊进行了取缔,对周边环境开展了综合整治。

  占道现象严重

  据悉,阳明路古玩市场2013年成立,成立之初由贵州省收藏家协会市场管理办公室负责管理,由于外来摊点不断增加,2015年后市场管理办公室已无法管控,导致阳明路市容环境混乱,脏乱差现象突出。高峰时在此摆摊的商户达700余户,其中在阳明路内占道经营者约500余户,占用遵义路 (阳明路口至喜来登酒店一线)、中华南路 (喜来登车辆进出口)、新华路 (阳明路出口) 等三条主干道摆摊经营者达200人左右,给群众通行造成了严重影响,占道类别包括古玩、杂货、算命、非法行医、卖唱、乞讨、杂耍卖艺及赌博等,龙蛇混杂,给社会风气带来了严重影响。

  针对这一现状,南明区决定对阳明路古玩游摊马路市场进行取缔,对其周边市容环境进行综合整治。在整治前期,南明区中南社区和南明区城市管理综合执法大队对古玩市场商户进行了摸底调查,并多次展开取缔整治宣传。

  昨日集中取缔

  8月12日一早,城管部门对各类违章占道经营摊点进行了取缔,对门面延伸占道作业、经营、堆物等行为进行了劝导。市场监管部门对沿街商户的经营许可证进行了检查,对售卖物品的保质期和合格证进行了仔细查验。食药监部门对违规摊贩经营的食品、药物类产品进行了调查、取证和处理……

  当天,南明区共出动执法队员230余人(次)、执法车辆14台,从早上7:00开始至下午15:00时,共计清理门面延伸30余家,拆除私搭延伸占道台12处,取缔占道经营43处,清退占道杂物(桌椅等杂物)150余张,拆除门面广告(含布幅)24块。通过集中整治,阳明路及其周边市容环境秩序规范,路面干净整洁,面貌焕然一新。

  据悉,为防止游摊占道经营现象死灰复燃,南明区在取缔后,将在阳明路各个入口处设置卡点值守,并通过在道路外围加强巡查、劝离、整顿的方式,严防外围占道摊贩返潮,巩固整治成果。

  让“游摊”正规经营

  同时,为引导市场内的游摊和商户正规经营,在取缔市场前,南明区相关部门和单位就召开座谈交流会,召集古玩商户进行商谈,征求他们的意见建议。大部分古玩交易市场经营户表示支持政府规范行为,但希望政府提供其他市场开展经营。目前,中南社区已联系两家规范市场(阿栗花卉市场、龙洞堡花卉市场)到阳明路古玩交易市场招商,两家市场均明确表示,将为经营户提供摊位安排、车辆接送等入驻服务,让“游摊”有地可卖,正规经营。(记者 沈丽琼 廖燕娟)