今日,贵阳轨道交通1号线观山湖段正式进入空载试运行阶段。全长12.9公里,设10个站点,起点为下麦西站,终点为贵阳北站。

  空载试运行具有几个特点,第一是不对公众提供售票载客服务;第二是持续时间不少于3个月;第三是不载客试运行的目的是为后续载客试运营做各种准备。观山湖段预计在年内达到试运营基本评审条件,这意味着,贵阳市民今年年内就能通过轨道交通出行。

  贵阳轨道交通1号线全长35.196公里,共设有25个站点,从位于观山湖段区的窦官站出发,途经下麦西、阅山湖、国际生态会议中心等25个站点,最后抵达小孟工业园,连接起观山湖区、云岩区、南明区、经开区,成为城区交通新动脉。

  本次1号线首通段试运行的站点共有十站,依次是下麦西站、老湾塘站、阅山湖公园站、林城西路站、观山湖公园站、国际生态会议中心站、阳关站、新寨站、白鹭湖站、贵阳北站。

  相关链接

  按照计划,预计2018年年内,1号线全段有望试运营。(记者 欧鲁男)

  记者从贵阳市公安局公交分局获悉,为了给城市轨道交通“保驾护航”,该局先期已派出了11名警力组成的考察学习小组赴广州进行轨道交通安保业务学习培训。随着首通段投入试运行,安保工作将同步上线。(记者 黄启旺)