黔南州委副书记吴胜华致辞黔南州委副书记吴胜华致辞

  6月9日,2017都匀毛尖(国际)茶人会开幕首日,一场“三圈交融·跨界拓展”茶商大会,创新性地开启了黔茶与水企器企圈、文化科技圈、海外圈等多领域的跨界之约。

  作为昔日的皇家贡品茶,黔茶领军品牌都匀毛尖的“朋友圈”越做越大。

  三圈一点 大玩跨界

  三圈交融、跨界拓展到底怎么玩?

  “立足黔茶出山、促进贵州茶产业健康发展这一根本点,结合传承与创新,逐层拓展三个文化圈,并在全国茶界范围内首次提出了‘三圈一点’的概念。”茶商大会主办方介绍,“三圈”,一是水企器企圈,水为茶之母、器为茶之父;二是文化与科技圈;三是“一带一路”与海外圈。

浙江省茶文化研究会副会长、贵州省茶文化大使王旭烽教授演讲浙江省茶文化研究会副会长、贵州省茶文化大使王旭烽教授演讲

  会上,“三圈”代表人士以及与茶产业有密切关联的其他跨界企业代表共350余人,融合碰撞,火花四射。

国际茶人代表、丹麦茶叶协会负责人阿莱克西斯•伊丽莎白女士演讲国际茶人代表、丹麦茶叶协会负责人阿莱克西斯•伊丽莎白女士演讲

  浙江农林大学茶文化学院院长王旭烽从文化软实力角度畅谈茶产业发展,她的“微茶庄园”项目下一步将落地黔南州;生物科技企业大茗堂生物科技公司负责人,对都匀毛尖茶的生物提取、深度加工,表示有浓厚兴趣;水企器企圈,最为踊跃,现场实物展示,还有积极献计献策;丹麦茶叶协会负责人Alexis Elizabeth Kaae、比利时茶叶行业专家Hupin Ronald、法国有机农业专家Mr.Meyer Maurice,以及其他来自德国、葡萄牙、法国、巴基斯坦、埃塞俄比亚、津巴布韦等十余位国际茶人,带来了“他山之石”。

  品牌助力 黔茶出山

  这次茶商大会,做足了功课。5月17日,黔南州政府专门赴杭州市举办了2017都匀毛尖(国际)茶人会杭州推介会暨都匀毛尖品鉴会。那几天,杭州是世界茶圈的中心,首届中国国际茶业博览会在那里举行。推介会上,“三圈交融,跨界拓展”的思路得到了积极呼应和广泛认同。

签约仪式签约仪式

  洽谈成果在今天(6月9日)的茶商大会上,得到充分展现。黔南州方面与中国茶叶流通协会、中国国际茶文化研究会、浙报集团浙江在线茶媒体中心、微茶庄园、和君资本等14家单位进行战略合作签约。会上还宣布,贵州都匀毛尖南方运营中心正式挂牌成立。

  “十几天前,都匀毛尖刚登榜‘中国十大茶叶区域公用品牌’。”黔南州茶办相关负责人说,“现在,我们希望通过跨界跨域来提升茶圈的粘合度、拓展性和辐射力,通过产业拓展、品牌叠加、文化助力等手段,促进黔茶销售和发展,推动都匀毛尖从中国品牌走向世界品牌。”

全国政协文史和学习委员会副主任、浙江省政协原主席、中国国际茶文化研究会会长周国富总结演讲全国政协文史和学习委员会副主任、浙江省政协原主席、中国国际茶文化研究会会长周国富总结演讲

  全国政协文史和学习委员会副主任、中国国际茶文化研究会周国富表示,此次茶商大会体现了从做精茶叶走向做大做强茶产业的跨界拓展的理念,体现了黔茶出山走向全国走向世界的开放发展的方向。 (记者 陶悦清)

  来源:黔南州委宣传部