远望东山寺,藏经阁隐藏在一片树林中远望东山寺,藏经阁隐藏在一片树林中

  贵阳名胜东山寺山顶56米高的藏经楼主体已经完工,目前正在装修阶段,预计明年年初,就能与贵阳市民见面。

  昨日,记者从施工方获悉,近日,多名市民向我报打来电话,称从东二环途经机场高速进入市区时,看到东山山顶正在修建一高大塔型建筑,不知道作何之用,是否是违章建筑。

藏经阁主体结构完工藏经阁主体结构完工

  昨日下午,记者来到东山探访时发现,东山山脚下到处都是建筑材料,一个运输建筑材料的滑梯直通山顶。沿着山道拾阶而上,不一会就到东山寺山门,只是山门紧闭,附近有一施工现场。

  戴上安全帽,记者沿着架在山体上的用竹排铺设的便道来到塔前,灰色的钢筋水泥塔身十分巍峨高大,高约五六十米,共5层。沿着塔基,记者环塔一周,发现往蟠桃宫方向,还有亭廊相连,亭廊已经封顶,几位工人在亭廊顶上工作。在塔上,几位画工正站在外墙上,为塔描彩绘。

  现场的工作人员说,该建筑是东山寺的藏经楼,2016年元月进场施工,目前主体已经基本完工。

藏经阁附近的亭廊藏经阁附近的亭廊

  东山寺院监莲浩法师表示,藏经楼是经过市民宗局和市生态委及相关部门同意,才开工建设的,并不是违建。藏经楼高56米,直径20多米,共有5层,建筑面积2000平方米。

  与藏经楼相连的亭廊,连接着延伸到蟠桃宫的步道,不仅修建电瓶车观光道,还将完善沿途亭台楼阁,植树造林,栽培花卉盆景。整个工程造价3000万元,预计工期2年,2018年年初就可迎客。届时,东山将再添一景点。(记者 孙征康)

  延伸阅读

  黔中古刹东山寺

  贵阳的栖霞岭矗立于老东门外,因而又称东山。东山与西面的黔灵山以其地理形胜,生态宜人,人文荟萃,环境优美,早已成为筑城之“东西二胜”,前人每每以“东龙”、“西虎”褒之喻之。东山在明代位居贵阳十景之首,到清代依然荣列贵阳八景。

  东山佛天禅地的历史,可追溯到明洪武年间洪宗和尚所建之三省寺,后来改叫法昙寺,成化年间改称东庵。明嘉靖年间,山上建起东山寺,崇祯二年扩建后更名为东山栖霞寺。清康熙、嘉庆、道光年间又屡有兴造,清康熙二十四年(1635年)梅溪和尚驻锡栖霞寺,增修关圣殿、藏经楼、客堂、僧寮等。嘉庆十六年(1811年)又改建关圣殿,道光二年(1822年)添建奎阁、小鲁亭、高会亭等,历代以来法缘殊胜、闻名遐迩,为贵阳名胜。文革时,寺院殿堂被拆毁。改革开放以后,一些遭受破坏的寺院陆续得以恢复重建。2011年5月,妙果大和尚主持重修东山寺,经过两年的艰苦努力,先后建设了山门、天王殿、大雄宝殿、僧寮等,在建筑布局方面力求恢复东山古寺原貌。

  重建的东山寺于2012年11月17日对外开放。如今藏经楼已经落成,明年年初,东山寺将再与游人相见。