湄潭茶博馆前,书法家现场书写“茶”字长卷湄潭茶博馆前,书法家现场书写“茶”字长卷

  创新、协调、绿色、开放、共享

  4月28日-29日,以“醉美茶香·养生天堂”为主题的2017中国·贵州国际茶文化节暨茶产业博览会在遵义湄潭县隆重开幕,来自国内外茶业界专家学者、企业代表以及美、英、澳、法、德、新加坡等国家知名茶企代表及涉茶外宾2500多人参会。

  贵州省委常委、遵义市委书记王晓光致欢迎词说,近年来,遵义市坚持生态优先,推动绿色发展,以做靓“茶酒姊妹篇”为重要突破口,大力推进茶旅一体化,延伸产业链,实现了“百姓富”和“生态美”,打造了遵义红、湄潭翠芽、正安白茶、凤冈锌硒茶、余庆小叶苦丁等一批黔茶品牌。2016年,全市茶园面积达到200万亩,实现综合产值180亿元。本次“一节一会”有高峰论坛、产品展销、茶技大赛等系列活动,以茶为媒、以茶会友、以茶互兴。

  贵州省委副书记、省长孙志刚说,大力发展茶产业,既能促进农民的增收,带动贫困群众脱贫,又有利于加强生态保护。近年来,贵州深入推进茶产业提升三年行动计划,大力实施黔茶品牌战略,茶产业和茶文化得到了快速的发展,茶叶规模、质量和效益走在了全国前列。

  中国国际茶文化研究会会长周国富认为,中国茶人躬逢盛世、责无旁贷。要始终遵循“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以市场为导向,跨越茶叶做强茶业。茶和茶文化正在成为贵州决战脱贫攻坚、决胜同步小康、开展精准扶贫的富民产业,成为茶旅结合、茶文和合、茶养融合的绿色产业、文化产业、服务产业和健康产业。

  摩洛哥王国外交合作部全权公使卜杜拉·占迈尔·阿拉维透露,摩洛哥饮茶盛行,茶叶全部依靠进口,全国每年消费6万吨绿茶,其中90%以上来自中国。贵州有良好的生态环境,贵州茶具有“香高鲜郁、味醇鲜美、色纯鲜亮”的特质。他想进一步了解贵州、推介贵州、让更多摩洛哥人能喝到干净、醇美的贵州茶。

  据悉,截至2016年底,贵州省茶园面积达696万亩,连续三年居全国第一,产量28.4万吨,产值299亿元,综合产值502.2亿元。茶叶产值连续10年保持了20%以上的快速增长。

  会上,农业部向贵州省颁发了“贵州绿茶国家农产品地理标志”证书及牌匾,中国书法家协会家给湄潭县赠送了由30位书法名家共同创作的“百茶卷”。现场还进行了“2017年中国技能大赛——茶叶加工职业技能竞赛”获奖者颁奖活动。

外地客人纷纷品尝贵州茶外地客人纷纷品尝贵州茶

  国际茶叶采购商签约21.3亿元

  作为2017中国·贵州国际茶文化节暨茶产业博览会的重要活动之一,第二届国际茶叶采购商大会暨采购商签约仪式,28日在湄潭举行。来自全球的近百家采购商参加此次会议。

  “我会始终关注并支持贵州茶产业的转型升级发展。”来自中国茶叶流通协会常务副会长王庆说道,近年来,贵州茶叶产业快速发展,贵州茶叶在全国市场的品牌知名度也在不断提升。同时,作为精准扶贫的主要农业产业之一,贵州茶产业在助农增收、助农脱贫方面也发挥着积极而重要的作用。

  大会现场,参会采购商与湄潭县共达成了俄罗斯贵州商会战略合作项目、凤冈县万寿菊种植及精深加工项目、余庆县茶菌循环经济一体化项目、黔茶联盟茶叶销售合作项目、湄潭县盛兴茶业销售项目等9个合作项目,投资总额21.3亿元。其中,框架协议1个,投资类项目4个,投资额19.05亿元;茶叶销售项目4个,销售金额2.25亿元。

  “院士茶研究工作站”落户湄潭

  4月28日,贵州湄潭国家农业科技园区院士工作站揭牌仪式、暨西部之光访问学者导师回访汇报会,在湄潭县行政中心举行。我国茶学学科带头人、茶园农药残留研究的创始者、国内外著名茶学专家陈宗懋工作站在湄潭成立并揭牌。

  据了解,陈宗懋院士工作站共有专家12名,其中领衔院士5名。该团队主持过国家和省部级项目10余项,在国内外学术刊物上发表论文70余篇;主编专著4部;获得授权发明专利3项。

  “陈宗懋院士工作站的成立是湄潭发展史上具有里程碑意义的一件大事、喜事,这标志着湄潭在推进产学研合作方面迈出了全新的、更高的步伐。”揭牌仪式上,湄潭县县长李勰表示,近年来,湄潭县

  委、县政府坚持以增进农民福祉为出发点和落脚点,充分借助国家各项惠农支农政策,紧紧抓住国家农业部及贵州省委、省政府大力发展贵州山地特色高效农业、建设示范农业园区的历史机遇,高标准科学规划建设了茶叶、优质稻、茶旅等6大省级现代高效农业示范园区。

  随后,中国工程院陈宗懋院士团队还与中国农业科学院茶叶研究所签订了《共建院士工作站合作协议》。双方协定,今后将在决策咨询、提升创新发展能力、“欧标”出口茶叶技术研究、人才培养、引进高端人才等方面进一步加强交流与合作。(记者 谭芸 摄影报道)