4月27日上午10:30,贵州茶2017“一节一会”之凤冈县祭茶大典正式开始。来自世界各地的瑜伽大师,参加浙黔茶业大会、中国有机大会、中国瑜伽大会的嘉宾,国内多个省市区的媒体记者,在万顷茶园、新绿叠翠的中国西部茶海之心相聚一堂,共同见证凤冈县一年一度的祭茶大典,祈求来年风调雨顺、茶芽勃发,祈福茶农丰收、茶业兴旺。

  贵州省人大常委会原副主任、贵州省茶叶协会会长禄智明讲话并宣布开幕。凤冈县县委副书记、县长王继松致辞,凤冈县县委副书记张正伟主持。

祭茶现场祭茶现场

  禄智明指出,凤冈茶有千年历史,且品质极佳。特别是西部大开发以来,凤冈县走绿色发展之路,加快茶产业发展步伐,茶叶种植面积从不足2万亩发展到50万亩,成为远近闻名的”中国富硒富锌有机茶之乡“、”中国名茶之乡“,在茶叶领域获得了一系列殊荣。希望凤冈紧紧抓住全省”黔货出山“战略机遇,加强茶叶质量安全监管,加快茶叶产量提升,加深本土茶文化挖掘和弘扬,让凤冈茶及茶文化更多更好地走出国门,把这杯好茶献给世界。

  祭茶大典上,身着祭祀礼服的司仪、主祭、助祭代表茶农向茶圣陆羽敬献祭品,三上香,主祭师念诵祭文:“中国西部茶海,凤冈锌硒佳茗,感苍天厚赐,思茶神之恩泽,为传承茶之文化,为振兴茶之雄风,特率众在此祭奠茶神……”数百名茶农自带香、纸供奉茶圣并行三扣礼。随后,主祭点化茶仙女圣水后,由茶仙女带领茶农进茶园采茶。

  随着凤冈县绿色战略的实施,茶叶已成为凤冈的支柱产业,茶叶改变凤冈渐渐凸显。富裕起来的茶农们自发组织开展了祭茶活动,每年农历的二月十九日就成了“祭茶日”。每到这一天,茶农都要如期汇集在一起举办春茶开采祭茶大典。

  祭茶大典上,200余名表演人员还演出了贞·冬之蕴,元·春之生,亨·夏之长,利·秋之庆四个篇章。