“目前双河洞探测的长度为200.427公里,在全球排名第十位。”这是4月25日下午,在绥阳双河洞召开的国家地质公园国际洞穴旅游科考节新闻发布会上,国际著名洞穴探险家、法国洞穴联盟驻中国联络官让·波塔西欣慰地公布探测出的最新数据。

  据了解,双河洞景区位于贵州省遵义市绥阳县,洞内结构复杂,水洞、旱洞并存,洞洞相连,构成了层状蜘蛛网样的地质洞层。因其独特魅力,自1987年以来,吸引了海外探险家持续探测30年之久。截止2016年4月,完成探测长度达186.333公里,成为亚洲第二、中国第一长洞。

  据介绍,此次双河洞洞穴探测“长”长了14.097公里,已发现46个洞口,通过不断科考,完全有可能成为亚洲第一长洞。“亚洲第一长洞——杰尼赫洞从上世纪七十年代就开始探测,而双河洞探测只有30年,随着探测推移完全有可能会超越它。”让·波塔西信心十足的说到。

  据悉,自1987年双河洞正式进入科考领域以来,洞穴界对双河洞的探索,从未停止过。此次科考历时15天,相较于往年科考探险,今年4月11日,由中国、法国、日本、意大利、瑞士、比利时等8个国家的50余名顶尖洞穴探险专家,对双河洞进行了第19次科考。

  “双河洞非常漂亮,这里的地形复杂多样,有很多未知的东西值得去探索。”来自葡萄牙的探险家Carlos说,对于世界探洞爱好者来说,双河洞有着不可抵挡的魅力和吸引力。

  另外获悉,科考人员在洞内,还发现了疑似熊猫化石,以及地下梯田、洞穴石瀑布等奇观。部分溶洞,有厚达50米的灰岩层。“在遵义相同地层地区,没有这么厚的灰岩层,最多只有20米。”科考专家说,这么厚的灰岩层,起到了保护洞穴不坍塌的作用。