正在最后冲刺中的贵阳轨道1号线站名,日前正式“出炉”。3月29日,记者从市轨道公司获悉,1号线共25个车站,各站名经广泛征求市民意见、专家论证和市委、市政府研究批准,确定如下:

  1、窦官站(Douguan)

  2、下麦西站(Xiamaixi)

  3、老湾塘站(Laowantang)

  4、阅山湖公园站(Yueshanhu Park)

  5、林城西路站(West Lincheng Road)

  6、观山湖公园站(Guanshanhu Park)

  7、国际生态会议中心站(International Eco-Conference Center)

  8、阳关站(Yangguan)

  9、新寨站(Xinzhai)

  10、白鹭湖站(Bailuhu)

  11、贵阳北站(Guiyangbei Railway Station)

  12、雅关站(Yaguan)

  13、南垭路站(Nanya Road)

  14、八鸽岩站(Bageyan)

  15、北京路站(Beijing Road)

  16、喷水池站(Penshuichi)

  17、中山西路站(West Zhongshan Road)

  18、河滨公园站(Hebin Park)

  19、贵阳火车站(Guiyang Railway Station)

  20、沙冲路站(Shachong Road)

  21、望城坡站(Wangchengpo)

  22、珠江路站(Zhujiang Road)

  23、长江路站(Changjiang Road)

  24、清水江路站(Qingshuijiang Road)

  25、小孟工业园站(Xiaomeng Industrial Park)

  “相比原来初选的站点名,最终出炉的名称突出三个特点:生态性、城市功能性和准确简洁性。”市轨道公司相关负责人介绍,比方说,“云谭南路站”现在改为“阅山湖公园站”、“行政中心站”改为“观山湖公园站”、“人民广场站”改为“河滨公园站”都是体现了生态性;“小孟工业园站”体现的是城市功能;而“火车站站”和“贵阳北站站”都改为“贵阳火车站”和“贵阳北站”,更加简洁明了。

  据悉,截至3月19日,1号线累计完成土建部分工程总量的96%。预计今年6月,1号线观山湖段将投入试运行,2018年实现全线通车。(记者 沈丽琼)

  延伸阅读:贵阳轨道1号线

  全长35.1公里,涉及25站24区间、金阳车辆段、小河停车场、朱家湾及火车站2座主变所、1个运营控制中心,共计54个工点。截至目前已完成44个工点主体结构工程(包含21个车站、18个区间、2个主变所、1个车辆段、1个停车场、1个运营控制中心)。建成后,采用B型车辆,最高运行时速80公里,每小时单向最大客流量超过3万人次以上。