春雨春风万物生,锌硒茶乡迎盛世。3月16日上午,国家AAAA级旅游景区田坝绿波荡漾,喜气洋溢。由凤冈县茶文化研究会、县茶叶协会主办,永安镇人民政府、仙人岭茶业有限责任公司、县茶叶产业发展中心、县对外宣传中心、县文广局、县茶海之心景区管理委员会、县旅游投资公司、县摄影家协会承办的凤冈县第十三届春茶开采祭茶大典在茶海之心仙人岭陆羽广场举行。

宣读《祭文》宣读《祭文》
祈祷茶叶丰收祈祷茶叶丰收

  祭茶仪式茶文化气息浓郁、庄重肃穆,令慕名而来的茶商、游客耳目一新。

  据了解,田坝村共有茶园面积近3万亩,有大小茶叶加工厂80余家,当地茶农仅种植茶叶人均收入13000元,尝到种植茶叶致富增收的甜头。每年农历的二月十九日就成了“祭茶日”。每到这一天,茶农都要如期汇集在这里举办春茶开采祭茶大典。

点化茶仙女点化茶仙女
仙女采茶仙女采茶

  伴随着阵阵乐鼓声,礼生们抬上了 “三生” (全猪、全羊、全鸡(鸭)和盐、茶、米、黄豆、瓜子、花生、米线、猪儿粑、米团粑以及各种水果供品,12名茶仙女手提茶篮献祭舞。在祭茶大典上,由身着祭祀礼服的司仪、主祭、助祭代表茶农向茶圣陆羽敬献祭品,三上香,主祭师念诵祭文:“……凤冈锌硒佳茗,感苍天厚赐,思茶神之恩泽,为传承茶之文化,为振兴茶之雄风,特率众在此祭奠茶神……”上千名茶农自带香、纸供奉茶圣并行三扣礼。随后,主祭点化茶仙女圣水后,由茶仙女带领茶农进茶园采茶。

仙人岭茶业表彰先进仙人岭茶业表彰先进

  祭茶大典上,永安镇车车灯表演队前来助兴,为祭茶大典增添了节日的气氛。仙人岭茶业有限责任公司分别对公司做出积极贡献的20多人员分别予以表彰奖励,县茶文化研究会会长李廷学、县茶叶协会会长谢晓东、仙人岭茶业有限责任公司董事长孙德礼等参加颁奖。(通讯员 陈昌霖 陈晓燕)