12月25日,一场名为“美丽的乡愁·致敬古村落”的“苗疆七姊妹”岜梭苗寨芦笙场公益筹建启动仪式,在多彩贵州文化创意产业园举行。活动上黔籍青年歌手雷艳带领“苗疆七姊妹”通过拍卖自己收藏多年的苗族文化相关物品,现场筹集资金50余万元,并将其全部用于施秉屯上苗寨岜梭芦笙场建设。

  记者了解到,“苗疆七姊妹”是由全国人大代表雷艳领衔、贵州河湾苗学研究院董事长安红、贵州五彩黔艺民族服饰博物馆创始人陈月巧、古歌传承人龙妞金、湖南湘西苗绣传承人向秀平、苗族博士吴小花、苗族硕士李小多等7人组成。作为全国人大代表、苗族音乐人雷艳告诉记者,她希望政府和全社会行动起来,保护“活着的文化和历史”,同时打算为贵州施秉县屯上岜梭苗寨众筹修建一个芦笙场,和刺绣、刻道、芦笙、古歌等非遗文化传习所。“经过精心准备,最终有了这样一个众筹活动。”

  值得一提的是,活动当天,著名画家、贵州省画院院长陈争也在公益活动中拍卖作品,助力芦笙场建设,整个活动中,参与的公益人士、企业家和艺术家共300余人。而在众筹活动中,雷艳还将近期出版的音乐专辑《美丽的乡愁》进行现场签名义卖,并把所得款项也全部捐献作为芦笙场建设费用。(记者 张娴)