普安站主体工程完工,正在做最后的清扫工作普安站主体工程完工,正在做最后的清扫工作

  昨日,记者在沪昆高速铁路普安县站了解到,目前黔西南州内路段主体已经全部完工,已于25日下午18点全线通电,联调联试进入倒计时,今年年底将正式开通运营。

  高铁经过黔西南州境内晴隆县、普安县,州境内全长43.136公里,起点从北盘江光照电站向西经晴隆县大田乡、马场乡和普安县高棉乡、窝沿乡、三板桥镇,止于普安与盘县交界虎跳石处。

  根据设计方案,普安站为县级站,位于贵州省黔西南州普安县与六盘水市盘县英武乡交界的林家屋基村。站场规模为2站台面4线,是全线唯一站房设于河面上且跨越两市、州的车站。

  此外,沪昆高铁普安站位于普安县与六盘水市盘县交界处,年底建成通车之后,普安将成为黔西南州第一个通高铁的地区。

  昨日,记者驱车前往沪昆高速铁路普安县,了解到目前从普安县城到普安县站可以从普安县上高速公路,沿着昆明方向行驶,到下一个英武站下高速,出高速后向右走沪瑞线道路,沿着羊场方向一直行驶,看到高铁站标识后即到达,全程大约30分钟左右。

  来到沪昆高速铁路普安县站中可以看到,铁路的整体施工已经结束,不少清洁工正在进行铁路最后的卫生清理,沪昆高铁的开通进入倒计时。据施工方中铁二十二局四公司的现场负责人姜中原介绍,公司标段的48公里,从2012年5月开始施工到2016年5月整体施工完成。“目前整个普安县站已经在进行桥面上的垃圾清理,25日晚18点线路封闭进行通电。”

  此外,据普安县相关人员介绍,普安县城到高铁站的道路也已在规划中,开工建成后,不用走高速,市民可以从普安县城直达高铁站。(记者 祝庆庆)