查获的三无月饼查获的三无月饼

  9月13日,大方县市场监督管理局对月饼市场检查过程中,发现市面上销售的一些月饼“执行标准”、“卫生证号”等存在异常,便顺藤摸瓜,将非法生产加工月饼作坊查处。

  查处过程中,案件当事人为了逃避执法人员监管,让外界误认为其是在销售花生牛奶,将月饼装入银鹭花生牛奶盒子内销售。

  该加工点内卫生环境污秽不堪,室内的油味、粉面、添加剂等大小的瓶子、罐子、袋子等物质和月饼成品混杂在一起,不时发出的恶臭味让人呕吐。

  执法人员发现这些月饼内均有一张打印的红色小纸条,纸条上打印着“执行标准:GB7099-2003”和“卫生证号 : 方 卫 食 字 号[2 0 0 6]第522422000080”等标志。

  执法人员立即对纸条上的标志进行查证,这些月饼并未经过相关部门检验,属非法标注质量标志,擅自使用未获批准的质量标志的行为,属于生产伪造、冒用认证标志的违法行为。

  当天,执法人员现场查扣原料面粉16斤,成品月饼280斤,还发现当事人在制作月饼过程中非法使用食品添加剂。(记者 顾野灵)