孩子需要借力才能爬坎孩子需要借力才能爬坎

  黔西南州义龙试验区雨樟镇格沙屯村,吴万柱家有3个娃同时患上怪病,父母花光积蓄到多家医院检查,结果都称无法治疗,孩子的父母希望有这方面的专家,帮助治疗。

  三孩子同患怪病

  昨日,记者来到吴万柱家,看到家里有3个小孩。吴万柱介绍,大儿子今年10岁,小的两个是一对双胞胎,今年7岁。一家五口居住在一个30平方米左右的小房子中。

  “大儿子小鹏最先发现问题是在5岁。”吴万柱说,当时小鹏走路摇摇晃晃的,上楼都很困难。

  去年,两个双胞胎儿子小文和小杰也出现了小鹏的症状,走路不正常,摇摇晃晃,有时在抬脚上台阶或跨越门槛都很难,需要用手去支撑帮忙完成。

  此外,孩子的母亲翁明艳也介绍,3个孩子的小腿都要比其他正常人大,“可能就是小腿不正常,他们才走不了路。”

   摔跤后起不来

  看到孩子们生病后,吴万柱带着孩子到了黔西南州、兴义市人民医院,昆明及贵阳等多家医院检查,诊断结果为:“进行性肌营养不良症”。虽然有诊断,但医院都称治疗不了。

  对此,记者进行了解后得知,该病属遗传因素所致。但翁明艳说,她和吴万柱祖辈都没患过这个疾病,“遗传哪里来?”

  记者在现场看到,3个小孩的小腿相比同龄人略大,其中老大已经不能站立行走。老二老三还能自己走路,但是在遇到坎时,需要用一只手拉着旁边的东西,一只手撑着脚才能走过去。

  “他们摔下去就很难站起来。”翁明艳说,3个孩子在5岁前都很正常,5岁后就出现了这个问题。现在小的两个孩子虽然还在读书,但是身体都不能支撑沉重的书包,所以每天上下学都得接送。

  花光积蓄,盼好心人帮助

  吴万柱说,他一家都是领低保的,这几年为了给孩子们看病,花光家中所有积蓄。

  “小鹏本该上三年级了,但是现在病情加重,不能站立更不能走路,只能坐在轮椅上让人推着走,现已辍学在家。”吴万柱说,再加上小文和小杰两个孩子的情况,孩子的母亲只能在家中照顾这三兄弟,而自己也只能靠在外做一些零工来维系一家人的生活。

  记者在吴万柱现在住的地方看到,这是一个普通平房,房间里也较为潮湿。吴万柱说,他没有房子,现在住的是哥哥的仓库房。由于这里地势低凹,下大雨时常被水淹。

  在得知这些情况后,义龙试验区雨樟镇党委政府的相关负责人都来看望,也有不少爱心人士前来看望或治疗。但直到目前,仍没人明确告知可以治疗,吴万柱夫妇说,希望有知道的市民或爱心人士能帮帮他们。

  如果你想帮助这一家人,可与记者热线13985952375,或孩子的母亲翁明艳电话:18708598668;孩子父亲吴万柱电话:18785960955联系。 (记者 祝庆庆)