贵阳至毕节公路网示意图贵阳至毕节公路网示意图

  8月31日,贵黔高速公路笔架山隧道左幅提前半月顺利实现贯通,这为贵黔高速年底建成通车奠定了坚实基础。届时,贵阳至毕节的公路通道将由现在的3条变成4条(3条高速公路、1条二级公路),从贵阳走黔-大-毕全程高速仅需两个小时,成为首选路径。

  贵州中交贵黔高速公路发展有限公司刘华介绍,贵黔高速公路笔架山隧道为连拱隧道,单幅长503米,出口位于全线控制性工程的鸭池河特大桥0号桥台。

  记者从有关部门了解到,贵阳至黔西高速公路是贵阳市市域快速公路体系中的重要组成部分,是连接贵阳及黔西、毕节等地的又一区际高速通道,是黔中经济区规划的重要公路。年底通车后,贵阳至黔西仅需50分钟车程。

  贵黔高速公路起于贵阳市白云枢纽互通,途经白云区、观山湖区、清镇市和黔西县,止于黔西石板互通,顺接黔大高速。路线全长约78公里,双向4车道。其中,贵阳至卫城路段采用设计时速100公里,路基宽度26米;卫城至黔西路段采用设计时速80公里,路基宽度24.5米。

  其中,贵黔高速全线控制性关键节点工程——鸭池河特大桥,全长1461米,主桥为1240米双塔双索面混合梁斜拉桥,主跨为800米钢桁梁半漂浮体系结构,主塔采用H形桥塔,其中贵阳岸塔高243.2米、黔西岸塔高258.2米。据介绍,该大桥是贵州省内同类桥型跨径最大的桥梁。(记者 聂毅)