暴雨致多地发生地质灾害暴雨致多地发生地质灾害

  2015年8月27日晚,兴义市多地降暴雨、大暴雨,降雨量最大为203毫米(特大暴雨),造成红吉线(红椿至吉隆堡)、拢仓线(拢岸至仓更)、仓沧线(仓更至沧江)、仓洛线(仓更至洛万)、泥巴线(泥凼至巴结)、兴鲁线(兴义至鲁布格)、鲁岔公路(鲁布格至岔江)、空三线(空岩至三江口)8条公路交通中断,形成坍塌方23000余立方米,其他农村公路不同程度受损的灾害损失。

  据兴义市气象台区域雨量站资料显示,8月27日08时至28日08时,兴义市共有21个乡镇、办事处降雨量超过50毫米(暴雨),其中10个乡镇、办事处降雨量超过100毫米(大暴雨),猪场坪降水量最大为203毫米(特大暴雨)。

  灾情发生后,兴义市人民政府副市长何宏辉作出重要指示,要求市交通运输局立即组织抢险抢修,确保安全通行。市交通运输局局长荀刚第一时间就灾情进行安排部署,一是请市公路管理所和路政大队,按所制定的抢险应急预案,严密组织,科学应对,及时采取抢险措施,严防次生灾害事故的发生;二是请市道路运输局、兴驰客运公司、客运南站科学调度,做好客运班线车辆的停发班或改线(绕道)行驶工作,确保人民群众的安全出行。三是立即成立6个抢险抢修保畅组,分赴8条线开展抢险抢修疏导工作,争取及时抢通,保证车辆通行。

  目前采取的措施:一是在各条断交公路的两端设置“交通中断,禁止所有车辆通行,请绕道行驶”提示牌;二是在灾害点围上警戒线,禁止所有行人通行,防止发生次生灾害事故;三是对发往兴义至仓更、兴义至沧江、兴义至洛万三条线路的客运班线车作停发处理,待抢通确保安全后另行组织发班;四是兴义至三江口、鲁布格、捧乍、猪场坪、八棱碑、乌舍六条线路客运班线车,经市道路运输局批准后作改线(绕道)营运。五是鲁岔公路K10+800处挡墙全部坍塌,路基沉陷占大半幅路面,约8000余立方米,工程量较大,暂时无法抢通,需做抢险方案;拢仓线(拢岸至仓更)k24+300、K29+900两处山体滑坡,约5000余立方米,工程量较大,预计明天以前抢通;空山线,兴鲁线已抢通路面半幅,保证车辆临时通行,其余路段正在组织机械全力抢通,力争今天晚上8点以前恢复通行。(记者 邹朝俊)