华夏航空工作人员送别CRJ200华夏航空工作人员送别CRJ200

  昨日,华夏航空的2架商用CRJ200飞机告别蓝天。11∶00,其中1架CRJ200从贵阳机场飞往重庆,完成它最后的“退役”飞行。今后,CRJ200机型将从此退出国内商用航空运输市场,不再承担运送旅客的使命。

  CRJ200贵州地区飞得最多

  CRJ200是加拿大庞巴迪宇航集团生产的50座民用支线喷气式飞机,机身总长度26.77米,高6.22米,最大巡航速度每小时860公里,以安全、舒适和环保著称,是当前世界支线航空市场占有率较高的现代化喷气式支线客机,在北美尤其是在美国、加拿大,应用非常广泛,属于支线运营的主力机型。

  我国的CRJ200主要分布在华夏航空、山东航空、上海航空、东方航空云南公司等。2000年10月,山东航空率先引进CRJ200客机,2006年9月,华夏航空也开始引进第一架CRJ200,同年9月26日,第一批引进的CRJ200成功首航贵阳至黎平航线,并主要执飞贵州地区的支线机场,以贵阳至毕节、安顺、兴义、六盘水、黎平等航线居多;2013年起,CRJ200从山东航空、东方航空陆续退役;今年3月31日,华夏航空最后两架CRJ200也宣布告别蓝天,由机型更大的90座级崭新CRJ900代替执飞。

  王峰,中国首批CRJ200商用运输机长,也是华夏航空首航执飞机长,他回忆称,自己的CRJ200首飞是在2006年9月25日贵阳至黎平航线,飞机降落黎平机场的时候,很多老百姓都聚集到机场周围的山头上,看看飞机到底是什么样子。

  退役主因:市场和机龄

  CRJ200为何退役? 华夏航空副总裁景国潭解释称,CRJ200已在华夏运行9年,最多的时候公司有5架CRJ200机型,退役主要有两大因素,一是市场需求扩大,需要更大的飞机承担运输,另一个原因是飞机的机龄较大,几乎均在15年左右,维护与保养成本较高,引进新飞机的话故障率相对就少得多。接下来华夏将在现有14架CRJ900NG机型的基础上,再引进22架全新CRJ900支线客机。

  华夏航空已经退出公共运输领域的5架CRJ200飞机,短期内会用作飞行员培训,以后会对飞机拆解,当做内部的教学用具,也可能会整机销售。

  “老”飞机不安全?

  是不是“老”飞机就意味着不安全?民航贵州监管局的专家告诉记者,目前对于老旧飞机并没有官方的定义,通常是15年以上的飞机就比较老了,就我国来说,现已把1987年出厂的飞机定义为“老”飞机,不过国内航空公司的飞机机龄均十分年轻,基本上在15年以内,一般超过20年后客机就要改货机使用。

  专家说,飞机机龄与航空安全没有直接关联,机型新旧、机龄长短并非评判飞机是否安全的唯一标准,因为航空安全是一项系统性的工程,一架飞机要安全飞行,除了飞机本身的性能,还需要飞行、机务、安检、签派、乘务等各种部门和人员对其进行保障,也与平时的维护、保养等因素相关。老飞机与新飞机具有同样严格的安全要求,保证飞机安全的关键是良好的维护,不论新老飞机,都有大量的维护要求,而老旧飞机的维护要求往往更加严格。全球航空公司就有许多老旧飞机仍在服役,机龄长的可达四五十年,而位列全球机队平均机龄前十的航空公司中有不少时航空业界“大腕”,包括达美航空、美国西南航空、美联航等。(记者 杨露怡 邱凌峰)