9月18日,“2021年中国创新方法大赛贵州赛区决赛”颁奖典礼在贵安新区举行,经过激烈角逐,贵州电网有限责任公司安顺供电局等3家单位斩获一等奖,贵州中烟工业有限责任公司毕节卷烟厂等7家单位获二等奖,中国电建集团贵阳勘测设计研究院有限公司等10家单位获三等奖。

  本次创新方法大赛以“激发创新活力 促进自立自强 赋能科技文化 助力贵州高质量发展”为主题,是“2021年全国科普日暨贵州科技文化月”重要的活动之一,旨在激发全省广大科技工作者创新活力,凝聚科技企业创新发展共识,科技助力贵州高质量发展。

  今年,贵州省共有203支参赛队、共计609人报名参赛,参赛企业涵盖机械、材料、电子、化工、能源、交通等20多个行业,经专家初评后,共评选出86支参赛队进入决赛。与2020年相比,增长41.95%。从参赛项目来看,今年的项目数量更多、领域更广,部分项目技术水平已达到或领跑国内同行业、同领域,创新方法的应用正在普及,全省创新氛围正在形成。

  近年来,贵州省科技事业取得长足发展,“中国天眼”成为科技创新发展的新标志,詹阳动力远征南极、贵州钢绳成为世界标准、贵州桥梁惊艳世界……在全国创新方法大赛上,贵州的科技元素越来越多,特别是在2019年第二届中国创新方法大赛中,贵州参赛团队不畏强手,奋力拼搏,获7个奖项,其中,中国电建集团贵阳勘测设计研究院有限公司参赛队获得全国唯一最高金奖。

  贵州省科协党组书记、副主席向虹翔说,科技创新是企业实现长远可持续发展的重要途径,也是企业实现发展战略的重要手段。全省科协系统将持续做好创新服务工作,深入开展创新方法大赛,助力全省企业提品质、创名牌。

  “近年来,省科协聚焦重点产业,通过创新方法不断激发全省企业科研人员和工程技术人员创新实践的热情,推动创新方法在企业的深层次应用,营造了良好创新生态。”获奖企业代表、南方电网贵州电网公司二级职员王玉萍说,贵州电网公司在省科协的引导下,已连续三年参加全省创新方法大赛,通过“以赛促学”,一些创新方法和理论正成为推动公司发展的重要力量。