8月14日,贵州省地质博物馆正式建成并免费向公众开放,总建筑面积4万余平方米,展陈总面积1.6万余平方米。馆藏古生物化石、矿物晶体、岩矿标本等10余万件藏品。除了其丰富、神秘、多彩的馆藏文物宝藏,贵州省地质博物馆还有何独特魅力?日前,贵州日报天眼新闻记者对贵州省地质博物馆设计单位贵州省建筑设计研究院四分院结构所技术总监邓曦进行了专访。

远观贵州省地质博物馆远观贵州省地质博物馆

  2015年,邓曦和团队接到贵州省地质博物馆的建筑设计结构制作时感到压力重重,不仅因为这是贵州自己的地质博物馆,还因为其堪称艺术品的主体建筑造型。

  贵州省地质博物馆的主体建筑外观融合了贵州梵净山“蘑菇石”和沉积岩、溶洞、瀑布、梯田等元素。其“异形”造型区别于普通建筑,结构最大连体跨度33米,最大悬挑20米,超限项目达6项,属于超限高层结构。

  “这样的建筑造型能不能通过超限高层抗震可行性专项审查,如何在结构上完美实现建筑造型、保证建筑高度还原、成就建筑之美?一项项难题摆在我们结构团队面前。”回忆起当时的工作过程,邓曦感慨万千,10个人的结构团队,几百上千张图纸、无数次的分析计算、模拟,最终实现了建筑的完美呈现。

邓曦在工作中邓曦在工作中

  邓曦介绍,建筑设计过程中采用了BIM全专业协同设计,保证了建筑高度还原,提高了设计及施工效率。主体结构采用钢框架——中心支撑与钢桁架结构体系,实现了连体及大跨悬挑,完美呈现了建筑的造型创意。

  “常规建筑针对小震、中震来设计,因为贵州省地质博物馆珍藏丰富,不仅是博物馆还是全省地质资料珍藏馆,所以结构是针对罕遇地震来设计的。”邓曦详细介绍,在抗震方面,结构上进行了弹塑性时程分析,通过分析模拟结构在多种地震波的场景来确保建筑主体在大震下安全,贵州省地质博物馆可在遇到8度烈度地震时保持屹立不倒。

  同时,建筑采用了抗连续倒塌设计。“这是对结构安全等级要求较高的建筑才会进行的分析。”邓曦解释,在省地质博物馆室内结构局部有无数的斜撑,其斜撑设计有韵律感,尽管其中一根斜撑损坏,建筑也不会倒塌。

  此外,建筑还采用了舒适度设计。“通过分析各种人行时程波来模拟齐步行走、跳跃等人行活动场景,使得人走在建筑顶层时舒适度达到国家规范要求。”邓曦说。

  贵州日报天眼新闻记者 陈玲 王法